网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
习近平:坚定不移将改革推向深...
习近平回信勉励乌兰牧骑队员:...
习近平致丝路沿线民间组织论坛...
县消防大队走进各类场所开展消...
县农牧局、邮储银行联合县医院...
河南沈丘:3100个大喇叭听...
《沈丘手机报》 第93期
沈丘县委巡察机构召开组办学习...
详细信息
扶贫工作感想
发表于:2017-10-17   来源于:本站   浏览次数:

    自脱贫攻坚工作开展以来,我一直都参与脱贫攻坚督导工作。总的感觉,扶贫督导,必须提高思想认识,增强做好工作的责任感和紧迫感,始终坚持实事求是的原则,敢于担当、真督实查,善于发现和督促解决问题。
    首先要弄清楚什么是精准扶贫?“精准扶贫”是习总书记在贵州调研扶贫工作时,发出的号召,是针对过去以粗放式扶贫而提出的一种精准到人到户的新扶贫模式,是从业务工作到具体工作的转变。如果比作看病,精准扶贫就要通过“望闻问切”等一切行之有效的方法途径,摸清病情、把准病灶,对症下药、药到病除,就是要精准发力、精确制导。“精准扶贫”的提出和实施充分彰显了以习近平同志为核心的中央领导集体对扶贫工作的高度重视、深刻把握和精准摆布,是通过组织引领、驻村帮扶、政策支持、自觉努力、艰苦奋斗等措施,提高贫困人自我发展能力,提高困难群众生活质量,尽快地让困难群众摆脱贫困、步入小康、走向富裕,进而消除贫困、改善民生,实现“到2020年全面建成小康社会”这个目标。过去是撒胡椒面、大水漫灌,现在是精准滴灌,哪里干旱就给哪里浇水,旱得厉害的就多浇点,缺水不多的就少浇点。
    精准扶贫,最基本的是要把对象搞准,这是工作的前提和基础。医生看病第一步要看准谁是病人,看准病情,有啥病治啥病,根据病情开药方,不能一个方子治百病。精准扶贫就要按照习近平总书记“六个精准”要求,因人因户施策、因贫困地施策、因贫困类型施策,工作的力度要更大、针对性要更强、作用要更直接、效果要更持续。
    通过近一段时期的入村督导,感觉绝大多数驻村干部和联系非重点村的科级干部都能按照县委要求,入户走访、开展工作,尤其是各单位“一把手”都能吃住在村,切实为所联系村做了一些好事、实事,在督导过程中,也有很多让人感动的场面,驻村工作队和群众的真情流露,时时处处都能深切的感受到。基层干部工作的艰辛和不图回报的奉献,更是时时打动着我的心灵,同时也倍感辛酸、倍受触动!但是督导中也偶尔发现一些实际存在的问题,比如有的县直联系非贫困村的科级干部、个别驻村工作队成员工作不够务实、不够深入,工作有时敷衍了事、流于形式,没有真正时时融入基层,不能与群众打成一片等等。
    几点心得:一是强化责任意识。脱贫攻坚时间紧、任务重,没有讨价还价的余地,只有服从命令的本分,必须进一步落实各级干部的责任,组织党员和干部进村入户做深入细致的群众工作,把政策宣传透,把情况掌握清,一件一件把群众实际困难解决好,全面落实各项帮扶政策,增强贫困户脱贫信心和决心。二是强化实干意识。要真抓实干,善于打硬仗、恶仗,敢于冲在前、打头阵,敢于正视问题、直面现状,善于发现和解决问题,善于赶课、补火。要按照县委部署安排,锁定好建档立卡的贫困人员,扎扎实实完善好村出列、户脱贫的基础资料。三是强化作风引领。作风是做好一切工作的保障,要严于律己,树立扎扎实实的工作作风,少说多做,说好做好,进一步加快脱贫攻坚整村推进项目,切实把好事做好、实事做实,让群众满意。(李占伟)

 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com