网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
传承好家风研学旅行教育工作研...
北城办:传达落实县脱贫攻坚3...
县水利局全面掀起清河行动高潮
范营乡:“三举措”抓好扶贫工...
赵德营镇:召开脱贫攻坚三号作...
副市长张广东到我县调研部分企...
全市法治文化建设现场会在我县...
郑阜铁路沈界2号特大桥跨颍河...
详细信息
向贫困发起总攻:文明办槐园管理处驻村脱贫重实效
发表于:2017-10-8   来源于:本站   浏览次数:

    连日来,文明办和槐园管理处坚持以问题为导向,积极组织驻村工作队和全体单位职工,深入农户,一把手吃住在村,领导开展政策宣讲、危房排查和精准帮扶,努力为打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗出实招、用真情。
    广泛宣讲:扶贫政策入农家
    “这一轮的入户普查就是要实事求是地按人均纯收入和“两不愁三保障”两条标准和九条红线把贫困户识别出来,真正让群众满意。”
  “解决住房难题现在有危房改造,主房需要维修和重建的,通过审核后,可享受危房改造补助。”
  “扶贫贴息贷款申请的条件很简单,只要你是贫困户,而且你愿意发展一定的产业,你就可以申请,政府会给你提供5万元以下、免抵押、免担保的贴息信用贷款。”
  “虽然修了路,但是晚上没有路灯照明,抹黑走夜路,给大家生活带来不便,文明办和槐园管理处正在积极落实村里的路灯亮化工程。”
  连日来,文明办、槐园管理处驻村工作队先后深入全村219农户家中和田间地头,用群众听得懂的语言,向群众广泛宣传精准识别和相关扶贫政策。
  自响应县委号召驻村工作以来,为让脱贫政策家喻户晓,文明办和槐园管理处负责人带头讲、入户讲、广播喇叭讲、走到田间地头讲。
  10月5日下午,宣传部副部长、文明办主任郑森林和槐园管理处主任周明军召集居委会在家的党员召开了党员大会,商议贫困户精准识别、村内道路硬化、“好媳妇好婆婆”、“十星级文明户”评选、清洁家园等近期工作。随后郑森林为党员们上了脱贫攻坚相关政策理论的党课,对贫困户识别标准、产业扶贫、教育扶贫等一项项与贫困户密切相关的政策宣讲,不仅有效提升了扶贫政策知晓率,还进一步拉近了干群距离,帮助贫困群众树立了脱贫致富的信心。在党员民主生活会上,党员代表们畅所欲言,为全村的扶贫攻坚工作建言献策,为工作队下一步的工作提供了很多接地气的好意见。
  绣花功夫:精准识别贫困户
    连日来,文明办、槐园管理处联合办事处包户干部、村两委严格用政策的“铁筛子”精准识别贫困人口,让贫困数据得到再次核实。
  “这次识别的标准公开、程序公开,结果也客观公正,我心服口服。”崔楼居委会1组群众崔海明看着村上公示的贫困户名单感慨地说。
  10月6日召开了村民代表大会,近300群众参加了会议。经过走访、评议和核查后,崔传华等8户群众按照“九条红线”予以退出,崔先锋等6户稳定脱贫,同时崔东营、崔俊星等建档立卡贫困户因家庭变故、重大疾病等被全家纳入低保,重点帮扶。
  “这样的公开评议很好,一把尺子量,一张筛子过,有效化解了群众的怨气,让所有群众都心服口服。”崔楼居委会支部书记崔占军如释重负地说。
  在贫困人口精准识别中,驻村工作队坚持按照“四议两公开”工作法,在驻村工作队了解掌握农户基本情况基础上召开党员代表、群众代表两次民主评议会,让群众评说识别贫困户,然后组建由县、镇、村三级干部共同组成的工作组再次走访农户,实打实征求群众意见,让所有群众全程参与贫困对象的甄别和确定,以公开保公正,做到“不漏进一人,不错退一户”。
  瞄准短板:对标脱贫促落实
    自全县问题持续整改月开始以来,县委宣传部副部长、文明办主任郑森林和槐园管理处主任周明军第一时间深入扶贫一线,吃住在村,用十天时间走访全村农户,与群众见面,了解产业发展情况、存在困难,帮助出主意、想办法,对产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、危房改造和社会兜底等再捋一遍。驻村工作队在进行走访的同时,积极协助贫困户逐户确定具体帮扶措施,切实做到因户施策。
  崔宝山患有二级多重残疾,丧失劳动力,两个儿子都还在上学,配偶因不堪家庭重负,离家多年未归。既是政策兜底户又是周明军的结对帮扶户,中秋来临时,周主任不放心,专程到崔宝山家中走访,送去慰问金和月饼,详细了解生活状况、孩子上学情况以及各项扶贫政策落实情况,并鼓励崔宝山树立坚强生活的信心。
  9月23日至26日,开展“迎中秋、助三秋、送温暖”慰问帮扶活动。郑森林、周明军及驻村工作队先后走访慰问了崔宝山等帮扶对象贫困户家庭,对49户贫困户每户发放了两斤月饼。慰问结束后,驻村工作队发放秸秆了还田补贴。截至目前,对全村219户996亩耕地已发放秸秆还田补贴费8880元。
  10月2日,由于家庭电路老化,北城办事处崔楼居委会崔耀峰家厨房不慎失火,锅台和房顶损坏严重,所幸发现及时,没有家人受伤。文明办主任郑森林得知以上情况后带领驻村工作队来到老两口家中看望,及时安慰老人的情绪,送去了慰问金和慰问品,详细查看住房安全情况,并鼓励其早日走出阴影,重建家园。郑森林随后要求工作队一要做好安置工作。立即与儿子儿媳沟通,天气转凉,解决老人的吃饭难题,在厨房未整修好前,暂时与儿子合锅。二要做好安全隐患排查联系电力工作人员雨停后对老人家中线路进行检修,排查隐患,避免事故的重演。三要加大对田间地头独居老人帮扶,能和子女合住的做好调节沟通工作,不具备与子女合住条件的要做好简陋房屋整修。
  建档立卡贫困户崔俊星,是文明办副主任李颖的结对帮扶户,在李颖的帮扶下,子女上学有了教育补助,家里免费开通了有线电视、身体不好的老母亲也办理了慢性病卡,每年还有产业扶贫到户增收资金,眼看日子正在一步步好转,准备年底脱贫,然而8月份女儿崔瑞欣不幸被诊断为白血病,崔俊星对美好生活的憧憬瞬间被打破,了解情况后,李颖立即带领工作队到家慰问,送去慰问金,根据扶贫政策为其全家办理低保。郑森林联系慈善机构为其送去慈善金2万元,并努力争取到洛阳白血病慈善医疗机构的救助,对方承诺将为崔瑞欣免费治疗,不收取任何费用。在文明办安排专人将女儿带到洛阳治疗后,崔俊星终于重振了生活的信心。生活依然艰难,但是工作队不遗余力的帮助让崔俊星开始有心情打理地里的庄稼,脸上的愁云也渐渐舒展开来。
    “文明办和槐园坚决把思想和行动统一到中央和省、市、县决策部署上来,动员全村力量、使出全单位力气,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起总攻,坚决打赢这场脱贫攻坚战,确保崔楼居委会全村1180人同全县一道迈入全面小康社会。”文明办主任郑森林说。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com