网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委书记皇甫立新接受河南广播...
省住建厅副厅长李新怀到我县调...
沈丘县第十五届人大常委会召开...
杨所超到付井镇暗访督导脱贫攻...
夏立文看望慰问省驻沈轮换驻村...
我县召开消除疟疾考核评审汇报...
县领导到部分乡镇检查人居环境...
我县召开免费筛查工作促进会
详细信息
牢记嘱托 出彩中原系列述评之六:谁持彩练当空舞
发表于:2017-9-13   来源于:河南日报   浏览次数:

原标题:谁持彩练当空舞

  2014年5月10日,习近平总书记在河南保税物流中心考察跨境贸易电子商务发展情况。⑨6本报记者杜小伟摄

  ▲“买全球、卖全球”,中大门国际购物公园让河南与世界“E”线牵。⑨6本报记者聂冬晗摄

  ▲卢货航“郑州号”全货机降落郑州机场,“郑卢”航线为中欧互联互通架起了桥梁。⑨6本报记者邓放摄

  □本报记者张华君杨凌王映赵振杰王延辉

  北宋画家张择端传世名作《清明上河图》中,描绘着这样一番盛世景象:城楼飞檐高挑,市井人流如织,满载货物的驼队缓缓进入繁华热闹的汴京城。

  千百年后,那曾经回响在古丝绸之路的戈壁驼铃,已化作货运班列疾驰而过的汽笛,化作波音747直冲云霄的轰鸣,化作E贸易繁忙的键盘敲击……一条条丝路犹如飘逸的彩带,让河南与世界紧紧相连。

  今昔遥相呼应,印证着千古不易的规律:越开放越兴盛,越兴盛越开放。

  2014年春,习近平总书记两次来河南调研指导工作,希望河南建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献,勉励河南朝着“买全球、卖全球”的目标迈进。2017年夏,总书记又明确提出,支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。

  这是党中央在新的历史时期赋予河南的新定位新使命,为河南全方位融入国家“一带一路”建设、加快打造内陆开放高地标定了航向。

  嵩岳苍苍,峰岩竞秀;大河泱泱,一路奔流。历尽沧桑的河南,正以前所未有的开放姿态拥抱世界。

  挺立潮头唱大风

  人类的历史就是在开放中发展的。任何一个民族的发展都不能只靠本民族的力量。只有处于开放交流之中,经常与外界保持经济文化的吐纳关系,才能得到发展,这是历史的规律。

  ——习近平

  “中方支持建设郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’。”

  2017年6月14日,北京人民大会堂,国家主席习近平在会见卢森堡首相格扎维埃·贝泰尔时作出上述表示。

  好消息像长了翅膀,一下子飞遍中原大地。此前一天,贝泰尔刚刚结束首次“河南行”。在郑州机场,他兴致勃勃地登上卢货航的货运专机“郑州号”,现场见证了卢森堡与河南战略合作的全面升级。

  在“一带一路”建设从陆地、海上深入推进的关键时期,总书记提出“空中丝绸之路”概念,让“一带一路”建设覆盖的维度愈加广泛,不仅连接大陆与海洋,还在湛蓝的天空中架起新的合作桥梁。

  开放,不变的时代强音。

  中国在开放中复兴,中原在开放中崛起。

  河南开放适逢其时——

  历史的关键场景,往往意味深长。2013年初,国际金融危机影响尚未消散,“逆全球化”思潮不时泛起,世界经济形势云谲波诡,人们将期待的目光转向地球的东方。

  4月的博鳌,海风习习,椰影婆娑。国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2013年年会。在认真听取中外企业家代表发言后,习近平表示,中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平,“中国开放的大门不会关上!”

  沧海横流,方显大国担当。新一代国家领导人的鲜明表态,向世界宣示了中国继续扩大开放的坚定主张。

  以开放促改革、促发展,是我国改革发展的成功实践。近40年改革开放,中国攀越诸多“高峰”,成为全球第二大经济体、第一大贸易国、第一大吸引外资国和第二大对外投资国。置身国家进步和世界发展的坐标系,中国亟须实施新一轮高水平对外开放,创建新的竞争优势,为促进全球经济增长增添新活力。

  环顾全球,世界经济处于深度调整期,各国既需要共同应对发展问题和经济全球化进程中的各种挑战,又存在抢占科技制高点、整合全球价值链、重构国际经贸规则的激烈竞争。中国只有通过积极参与全球经济治理,提高自身制度性话语权,才能更好地综合运用国际国内两个市场、两种资源。

  纵观国内,经济发展进入新常态,速度在换挡、结构在优化、动力在转换,加快发展方式转变、提高发展质量效益的任务更加紧迫,需要更强的开放动力和更广阔的国际空间;改革逐渐进入深水区,有更多难啃的“硬骨头”,需要以高水平开放推动高难度改革。

  “开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。”五年间,从俄罗斯圣彼得堡到德国汉堡,国家主席习近平在G20峰会作出五次重要发言;一年多来,从北京雁栖湖到厦门鹭岛,习近平在国际会议作出数次主旨演讲,“开放型世界经济”始终是强调的重点,也代表着中国的一贯立场。

  在习近平总书记的掌舵引航下,中国这艘巨轮驶入更加广阔的水域。

  河南开放正得其势——

  历史永远铭记,那是一个金秋。

  2013年9月和10月,习近平总书记先后在哈萨克斯坦、印度尼西亚,倡议共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

  “一带一路”倡议的提出,重新激活人类文明交会的密码,让古老的“丝路精神”焕发时代生机。

  这是一条开放合作之路、和谐包容之路、互利共赢之路,行的是天下大道。“当西方在筑墙向内退缩时,东方却在打造向外推进的门户,通过中国提出的‘一带一路’倡议来迎接全球化。”外国媒体这样评价。

  中原不会忘记,那是一个春天。

  每每提起那天,河南保税物流中心总裁徐平就会非常激动。2014年5月10日上午9时许,习近平总书记来到保税物流中心E贸易服务大厅,看着显示屏上频繁跳跃的数字,十分高兴,勉励河南朝着“买全球、卖全球”的目标迈进。

  每每想起那刻,中欧班列(郑州)司机安春磊总是心潮难平。2014年5月10日上午10时许,习近平总书记来到郑州国际陆港,在整装待发的80601次班列前与机组人员合影留念,希望河南建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献。

  总书记的嘱托情深意切、寄寓高远,为河南开放发展指明了方向。

  牢记嘱托,深度融入国家“一带一路”建设,是河南发挥自身优势,突破发展瓶颈、实现后发赶超的难得机遇,更是河南必须肩负起、落实好的重大责任。

  河南开放风起帆张——

  古往今来,大通道塑造大格局。

  回望历史,河南曾是政治、经济、文化汇集之地,兴盛数千年,成为世人仰望的中心。煌煌大唐,出产于洛阳的唐三彩斑斓灿烂,将中原的富庶和辉煌遗撒万里丝路;烨烨北宋,汴河两岸舳舻相衔、千里不绝,说不尽的繁华盛景。

  “地理大发现”开启海洋时代,大洋之上,商船如云,往来穿梭,构筑起全球贸易新秩序,内陆地区的发展开始滞后。

  我们曾经一次次眺望东方,无比艳羡蔚蓝色的海洋,期待有朝一日奔向大海,如鲲鹏一般水击三千里。

  即便到了上世纪七八十年代,改革开放的春风吹遍神州大地,东南沿海迅速发展,而河南更多的仍是“望洋兴叹”。

  长期以来,河南的国际货运需要向东“借港出海”,平添一段500多公里的陆路运输成本。这种“一江春水向东流”的物流局面,让河南的开放步履蹒跚。

  “随着陆上交通工具的发展,欧亚大陆的‘心脏地带’成为最重要的战略地区。”一位西方学者的预言逐渐变成现实——“一带一路”建设加快推进,高速铁路快速发展,中欧班列海铁联运通达亚欧……世界经济地理逻辑正在改写。

  河南独特的区位优势被重新激活,人流、物流、资金流、信息流向“中”汇聚,一个“枢”联世界的现代国际物流中心呼之欲出。

  新一轮科技和产业革命颠覆原有生产生活方式,航空经济重塑全球经济版图。飞向蓝天、拥抱互联网,河南快人一步,占得先机——密集航线升腾发展希望,跨境电商链接世界律动,河南按下了参与世界经济大循环的“快捷键”。

  党中央对河南发展寄予厚望。以郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、中原城市群“三区一群”为代表的一系列国家战略落地河南,战略叠加,动力澎湃。

  昂首阔步,河南迈向开放前沿。

  丝路花雨润中原

  “一带一路”建设既要确立国家总体目标,也要发挥地方积极性。立足本地实际,找准位置,发挥优势,取得扎扎实实的成果,努力拓展改革发展新空间。

  ——习近平

  2017年秋,丹桂飘香,硕果累累,佳音频传。8月23日,中原丝路基金成立,助力河南“一带一路”建设资金融通;9月8日,河南启动EWTO核心功能集聚区建设,

  向着“买全球、卖全球”的目标加速迈进;同日,第二届中国(郑州)国际期货论坛发布“中国金融中心指数”,郑州首进全国区域金融中心“综合实力十强”,省会金融中心建设渐入佳境……

  一幕幕火热的场景,一幅幅生动的画面,一个个鲜活的细节,无不映射着河南开放发展坚定的信念、稳健的步伐、惊人的速度。

  三年多来,河南牢记总书记殷殷嘱托,主动顺应改革开放的世界潮流,应大势、谋大局、干大事,积极参与国家“一带一路”建设,加快融入全球分工体系,构建全方位对外开放新格局,开放发展的路径更加清晰、举措更加有力、基础更加坚实、优势更加凸显。

  走向世界的路径越来越清晰——

  改革开放是社会进步的活力之源,是决定前途命运的关键一招。

  实践反复证明,谁能在开放中快人一步、抢占先机,谁就能赢得主动、胜人一筹、率先发展。

  四年前,国务院新闻办举行新闻发布会,前一天刚当选河南省省长的谢伏瞻,向中外记者热情推介郑州航空港,让全球瞩目河南开放发展的这片“天”。

  三年前,德国汉堡比尔外德车站,谢伏瞻举起绿色信号牌、吹响发车哨,启动中欧班列(郑州)回程常态化运行发车仪式,让世界受益亚欧互联互通的这条“路”。

  回首河南开放历程,从开放带动战略到开放带动主战略,从确立“基本省策”到提出“打造内陆开放高地”目标……河南在开放的道路上孜孜以求,每一步都蕴藏了观念的更新、思路的跃升、发展的突破,展现出历届决策者扩大开放的决心和信心。

  开放,是河南适应经济全球化发展的大势所趋,是增强区域竞争力的现实需求,是加快经济强省建设的迫切需要。

  河南省第十次党代会明确提出,要深度融入国家“一带一路”建设,坚定不移扩大开放,着力培育体制机制新优势,不断拓展开放发展新空间,打造内陆开放高地。

  ——加快实施航空、铁路国际国内“双枢纽”战略,奋力建设空中丝绸之路、陆上丝绸之路和网上丝绸之路。

  ——大力推进中国(河南)自由贸易试验区建设,为内陆地区深化改革和扩大开放探索新途径、创造新经验。

  ——加快提升郑州航空港经济综合实验区建设水平,强化开放门户功能和区域竞争优势,提升对全省开放的辐射带动作用。

  ——积极承接产业转移,创新招商方式,坚持引资引智引技相结合,推动招商引资和承接产业转移向高端化迈进。

  功崇惟志,业广惟勤。

  “总书记明确提出支持郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’建设,是对河南在‘一带一路’建设中发挥更大作用的殷切期盼和高度重视。”

  2017年8月21日,河南研究制订郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设规划和方案,省委书记谢伏瞻指出,要把建设“空中丝绸之路”与推进陆上、海上丝绸之路融合起来,与落实“三区一群”国家战略紧密结合起来,依托战略叠加、要素集聚和开放带动优势,形成相互支撑、相互促进的共同发展态势。

  大枢纽牵动大物流。9月1日,河南省物流业转型发展工作会议举行。站在战略高度审视物流业转型发展,像这样的专题会议最近已召开了5次。河南省省长陈润儿要求,加快打造现代国际物流中心,积极服务“一带一路”建设。

  ……

  撸起袖子加油干,抢抓机遇开新局。

  开放的河南,向东张开双臂,挽起京津冀、长三角,深度对接“海上丝路”,让太平洋季风吹起中原的开放热浪;向西畅通动脉,伸向欧亚大陆的心脏地带,为“陆上丝路”输送不竭动力;向上逐梦蓝天,将“空中丝路”化为一把金梭,绘出河南与世界交流往来的绚丽图景。

  连通世界的支撑越来越强大——

  2017年4月19日,一架从意大利出发的波音747全货机,缓缓降落在郑州机场停机坪上。机舱中的“客人”,是一个重达34吨、不可拆卸的重型机械配件。这件郑州机场开航以来运输的最重货物,经过几十名工作人员的努力,顺利卸机入库。

  “装卸这样的大件货物,对全国很多机场来说,都是个棘手问题。”货代公司负责人自豪地说,“客户选择在这儿中转,就是因为郑州机场货运保障能力全国领先。”

  这几年,郑州机场经历了很多“第一次”:第一次进口冷鲜肉、第一次进口水果、第一次进口活牛……

  有了金刚钻,敢揽瓷器活。全面融入“一带一路”建设,一个个开放支点的夯实,让河南步履铿锵、行稳致远。

  陆海空网通道更加畅达。

  郑州机场龙头高昂,串联亚洲航线,加密欧美航线,拓展非洲航线,开通澳洲航线,“空中丝路”越织越密;陆桥通道主轴壮大,“米”字形高铁网和干线公路串连各个城市,内河航运建设加快,水上航道通江达海,“陆上丝路”“海上丝路”双向通道畅行无阻;郑州国家互联网骨干直联点流量疏通能力不断增强,“宽带中原”建设持续发力,“网上丝路”越铺越宽。

  战略枢纽建设不断提速。

  依托郑州航空港建设国际航空货运枢纽,依托郑州国际陆港建设国际铁路中转枢纽,健全多式联运体系和大通关服务体系,“铁公机海”四港联动综合交通枢纽加速形成;跨境贸易电子商务试点先行优势凸显,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区顺利推进,全球网购物品分拨中心集散能力显著增强。

  内陆开放平台日益完备。

  “三区一群”等国家战略建设深入推进;海关特殊监管区域、航空铁路国家一类口岸功能持续拓展,进口商品指定口岸数量居内陆省份第一;经开区、高新区、产业集聚区等开放载体不断升级,河南多层次、多区域开放平台体系更加健全。

  对接世界的机制越来越高效——

  8月17日上午,河南自贸试验区洛阳片区综合服务中心,谷百信息科技有限公司负责人夏芳赶到时,工作人员已把办好的证件准备完毕。前一天提交材料,第二天就全部办结,夏芳直呼“真是自贸速度”!

  如同“一带一路”上的一颗明珠,河南自贸试验区散发出璀璨光芒。自今年4月挂牌后,短短5个月,已完成上海自贸试验区“28+6”经验推广复制工作,每天新增企业近百家;企业投资项目承诺制在自贸试验区试点,事前审批改为事中事后监管;河南首批下放455项省级经济社会管理权限……与国际贸易投资规则相适应的体制机制逐步建立。

  现在,门户就在身边。河南加强与“丝绸之路经济带”沿线省份的关检合作,一个端口对外、覆盖全省、联通境内所有关区的河南电子口岸投入运行;“一站式”大通关服务体系不断完善,与“一带一路”沿线国家主要口岸互联互通体制加快形成。

  河南跨境电商深深打上创新印记,引领制定互联网时代EWTO贸易规则。首创保税备货监管模式推广全国,“关检三个一”“查验双随机”“跨境秒通关”成为行业模板。全球跨境电子商务大会永久落户郑州,形成“郑州共识”。全球CEO发展大会联合主席龙永图认为,河南创造了迄今最高效的监管服务模式之一,有效解决了政府管理和市场便利的双重难题。

  “世界旋转的轴心正在转移,移回到那个让它旋转千年的初始之地——丝绸之路。”英国历史学家彼得·弗兰科潘在《丝绸之路:一部全新的世界史》中发出感叹。

  作为国家“一带一路”建设的重要战略支撑,河南正奋力书写着属于自己的“全新开放史”。

  河南亮出新颜值

  改革开放是我国经济社会发展的动力。不断扩大对外开放、提高对外开放水平,以开放促改革、促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。

  ——习近平

  只有回首过去,才知道已经走出多远。

  评说河南开放发展的成果,数据最有说服力:2016年,河南进出口总额4714.7亿元,位居全国前十、中西部地区第一。

  今年上半年,河南实际利用外资增长3.4倍,增幅居全国首位。河南已成外资持续流入的“聚宝盆”。

  沿着现实的脉络,细数来路的点滴,开放发展正深刻改变着河南,扮靓着河南。

  连天接地打造新格局——

  陆海相通,连天接地,河南拨快了融入世界的时针。

  今年5月,在结束郑州航展表演后,意大利、法国、立陶宛等国家的13架特技飞机,“乘坐”中欧班列(郑州)“回家”。飞机坐火车,一段奇妙之旅由此开启。

  不久前,郑州市民孙博在加拿大上大学的女儿,结束假期返回温哥华。直飞航线的开通,让他送女儿的行程变得很轻松。“以前得开着车拉着行李跑几百公里,把女儿送到北京或上海坐飞机。现在再也不用那么折腾了!”孙博十分感慨。

  信阳商城县“90后”姑娘杨淑娟这两年开起了网店,生意喜人。花生、芝麻、板栗等以往在农村卖不上价钱的农产品,在网上都成了“抢手货”。她高兴地说:“山旮旯‘连通’全世界,土疙瘩‘触网’变元宝!”

  ……

  一列列货运列车从郑州出发,风驰电掣穿越亚欧大陆桥,越跑越快、越跑越强——中欧班列(郑州)每周“七去七回”,沿海省份的货物也在这里集疏。

  一架架银翼在天空划出美丽曲线,引擎轰鸣飞往全球五大洲,越飞越高、越飞越远——郑州机场货运量位居中部地区第一,郑州—卢森堡“双枢纽”发力,“一点连三洲,一线串美欧”的空中国际货运网络已经成型。

  一道道数据瀑奔流往复,手指轻点连接整个世界,越连越紧、越连越密——河南E贸易“买全球、卖全球”,辐射70多个国家和地区,进出口单量、交易额在全国拔得头筹。

  格局在变,视野在变。中原大地“枢”联天下,“陆海空网”紧密衔接、灵活转换,汇聚成一个大开放格局下的“黄金枢纽”。

  内外兼修锻造新产业——

  今年3月,第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会上,英国成为投洽会史上首个主宾国。为参加这个河南开放招商第一品牌盛会,英国国际贸易部组织了高规格的代表团,60多家企业前来寻求商机。

  缘分,来自于双方的情投意合。英国一直是河南重要的经贸合作伙伴,智能手机、宇通客车、人发制品、羽绒制品等出口到英国市场;英国也看好河南发展,在河南投资企业过百家。

  发展的质量和水平取决于开放的层次和程度。今日河南的开放,既有高水平的“引进来”,也有大规模的“走出去”。一“进”一“出”间,河南产业的筋骨更加强健。

  “引进来”完善产业拼图。以富士康为龙头的电子信息产业,以德国DHL、美国UPS为代表的现代物流业,以台湾友嘉为代表的高端制造业,以菜鸟网络、苏宁云商为代表的电商产业在河南落地生根……在豫投资的境外世界500强企业达86家,中国500强企业达156家,带动河南企业加速融入全球产业链。

  “走出去”发力全球市场。双汇收购美国最大的猪肉生产企业史密斯菲尔德,晋升全球“猪肉大王”;宇通客车驰骋海外,“跑”出客车销量世界第一;洛阳钼业接连收购国外矿企,称雄全球稀有金属行业……河南700多家企业走向海外市场,“中国制造”竞显风流。

  千帆竞发,百舸争流。河南新一轮的开放带动,成就了一个全球重要的智能终端产业基地,打造了装备制造、食品加工两个超万亿元的“工业航母”。新兴业态蓬勃兴起,电商产业风生水起,现代物流、现代金融活力四射,国内外物流“大鳄”纷纷进驻,郑商所棉花、白糖、动力煤、菜籽油成交量稳居全球前两位,“引金入豫”成绩斐然,“金融豫军”强势崛起。

  有滋有味创造新生活——

  开放之路风起云涌、气象万千,前进的逻辑大道至简——一切发展为了人民。

  开放,让河南人的“小确幸”更多,“大梦想”更近。

  “让中国商品畅销英国的大街小巷!”曾在欧洲留学9年的郑雯丽生活在郑州、公司在深圳、业务在英国,主要通过亚马逊、eBay出口中国商品,还在伦敦建有自己的货仓。

  跨境电商打开万国超市,德国啤酒、澳洲牛排、智利车厘子、法国时装、英国汽车纷至沓来,河南人的生活更加有滋有味。“一带一路”连通全球市场,西峡香菇、中牟大蒜、温县山药、新郑大枣、灵宝苹果俏销海外,老百姓的日子越发甜蜜红火。

  方特欢乐世界、华谊兄弟电影小镇、海昌极地海洋公园……大型主题公园扎堆入驻郑州文创园,河南人在家门口就能享受到“迪士尼式”的乐趣。

  62岁的刘长英退休后立志周游世界,迄今为止,她已去过十几个国家——不断加密的航线网络,让河南百姓与世界“亲密无间”。卢森堡驻华大使馆将在郑州开展飞行签证业务,26个申根国家“近在眼前”。

  最近几天,一个让中原学子振奋的消息刷爆微信朋友圈,河南省和中国科学院、加州大学洛杉矶分校三方正在积极推进中外合作办学,在家门口上世界名校不再遥远。

  “世界大卖场”“东方奥兰多”“旅游全球通”“教育国际化”……身在河南,触摸世界,感受全球。

  豪情满怀塑造新形象——

  从一片鱼塘到一座“值得写入教科书”的国际新城,改革开放书写了郑东新区的传奇故事。几十座税收过亿的楼宇,吸纳了上百家中外总部企业,不仅为城市发展持续注入动能,也氤氲着郑州建设国家中心城市的独特气息。

  从中国的“十字路口”变身仅次于北上广的全国“展览馆”,郑州引来中国—东盟会展行业合作委员会入驻。这两年,郑州会展“档期”排得满满当当,平均一天半举办一次展会,尽显朝气蓬勃的城市活力和海纳百川的城市风度。

  2015年12月15日,参加上合峰会的各国领导人走出会场漫步如意湖畔,惊叹郑东新区的雄奇美丽,感喟开放发展的“河南速度”,欣喜地发现与河南“蕴藏着可观的合作机遇”。

  这些年来,生活在河南的人们有一个明显感受:在河南举办的国际性活动越来越多。中欧政党高层论坛、国际旅游城市市长论坛、中国(郑州)第二届创新创业大会等国际会议接踵而至;郑开国际马拉松赛、安阳国际滑翔伞公开赛、郑州国际街舞大赛、濮阳国际龙舟赛等大型国际赛事络绎不绝……河南的“国际范”“全球味”越来越浓。

  “河南人有能力把世界一流的东西做好!”10部苹果手机5部“河南造”,富士康科技集团总裁郭台铭竖起大拇指。

  “河南吸引力十足!”全球最大的家居用品零售商宜家家居落户郑州,宜家中国零售总裁朱昌来断言:“在河南一定能赚大钱!”

  “大开放大发展,小开放小发展,不开放难发展”,已成河南各级干部的共识,在招商引资、产业推介、商务洽谈中越来越专业,越来越从容,不少人成为通晓世界贸易规则的行家里手。

  河南干部对全球最前沿趋势、最新业态的熟知,让到访河南的阿里巴巴总裁马云大为赞叹:“你们知道未来发展的方向。10年、20年后的河南,定会发生天翻地覆的变化。”

  开放让河南魅力四射。2017年9月13日,欧美同学会第六届年会及海归创新创业郑州峰会拉开帷幕,吸引一大批具有国际化视野的海归人才逐梦中原。

  郑州是春秋末期哲学家列子的故乡。在郑东新区繁华的CBD,有座列子《御风行》的雕塑,与不远处河南自贸试验区的欢迎标牌交相辉映。这仿佛是一个隐喻,昭示着日益开放的河南正乘着新一轮发展的东风,飞向更高更远更加光明的未来。

  赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。今日之河南,正神采奕奕、大步流星,朝着“打造内陆开放高地”的目标奋力迈进。

  一个更加开放的河南,将是更加出彩的中原!○2

  策划:河南日报编委会统筹:高李丽张学文万川明

  刘哲孙德中张华君

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com