网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委书记皇甫立新接受河南广播...
省住建厅副厅长李新怀到我县调...
沈丘县第十五届人大常委会召开...
杨所超到付井镇暗访督导脱贫攻...
夏立文看望慰问省驻沈轮换驻村...
我县召开消除疟疾考核评审汇报...
县领导到部分乡镇检查人居环境...
我县召开免费筛查工作促进会
详细信息
河南打击电信网络诈骗见成效 前八个月挽回5亿元
发表于:2017-9-11   来源于:人民网   浏览次数:

图片来源河南省公安厅官网

    人民网郑州9月10日电 (戚艺芳)近年来,随着互联网的高速发展,为人们带来便利的同时,各种网络陷阱也让人防不胜防。日前,记者从河南省公安厅获悉,今年前8个月全省电信网络诈骗共发案3.28万起,抓获犯罪嫌疑人8466名,通过反诈平台冻结资金4.07亿元,通过办案线下冻结1.82亿元。

    据了解,当前河南省虚假信息诈骗犯罪发案总量呈下降趋势,但网络类诈骗上升明显,犯罪手段更加隐蔽、智能,作案环节增多、分工更细。面对花样翻新的电信网络诈骗犯罪,公安机关在加大打击治理力度的同时,也提醒广大群众,捂好钱袋子,远离网络不良行为。

    数据分析显示,河南已破案件中70%有成形的话术脚本,一些诈骗团伙不断总结经验,更新完善话术脚本,紧跟社会热点和金融、网络等进行产品升级。如前段时间打掉的一推销收藏品诈骗团伙,就推出所谓的“一带一路”纪念币、邮册等实施诈骗。

    此外,诈骗分子更多的是借助各个行业存在的漏洞,掌握大量个人信息实施诈骗。在焦作市发生的一起盗刷银行卡案中,诈骗分子利用第三方支付对代扣业务审核不严的漏洞,以受骗人名义授权,将受骗人500万元全部盗刷。

    据了解,今年1至8月已发案件中,诈骗分子要求受骗人通过第三方支付转款的占55.19%,使用网银或手机银行转款的占20.09%,现金存款的占11.91%,诈骗分子与境内外洗钱团伙的交织也更加紧密。

    近年来,诈骗手段可谓是灵活多变、花样百出。今年5月,驻马店警方破获了一起“冒充公检法”诈骗案,在广东省中山市成功抓获4名台湾籍取款人,涉及全国多个省市冒充公检法电信诈骗案件200余起,仅今年4月以来在大陆已取现800余万元。

    对此,公安机关在加大打击治理力度的同时,也提醒广大群众凡是自称“公检法”要求汇款到“安全账户”、通知中奖、在电话中索要银行卡信息及验证码、开通网银接受检查、自称领导要求打款、陌生网站要求登记银行卡信息等内容,都需要提高警惕,以防被骗。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com