网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委书记皇甫立新接受河南广播...
省住建厅副厅长李新怀到我县调...
沈丘县第十五届人大常委会召开...
杨所超到付井镇暗访督导脱贫攻...
夏立文看望慰问省驻沈轮换驻村...
我县召开消除疟疾考核评审汇报...
县领导到部分乡镇检查人居环境...
我县召开免费筛查工作促进会
详细信息
河南沈丘:“豆腐汤”回归老味道
发表于:2017-9-11   来源于:光明日报   浏览次数:


    河南省沈丘县的欧营村是远近闻名的“豆腐村”。豆制品制作相传已有300余年的历史了,全村600多户,其中350多户人家做豆腐,许多村民靠“豆腐”度过了苦难的日子。
    据村里的老人讲,原来红白事的宴席必少不了豆腐皮、烧豆腐、豆腐汤等豆腐菜,寓意吃素、节俭。至今,当地人还把去参加丧事称作“喝豆腐汤”。近年来,随着村民生活水平的不断提高,“豆腐汤”逐渐上档升级。甲鱼、肘子、整鸡、整鱼全上桌,桌数也越来越多,“豆腐汤”开始“变味”。
    为有效遏制“豆腐汤”发酵引起的攀比,沈丘县于去年年初下发文件,围绕“豆腐汤”现象,对党员干部约法三章,开展了“移风易俗看党员”“党员岗位树新风”等活动,对违规者通报、约谈。在农村,以村红白理事会为抓手,作出宴请标准“硬性规定”,对违规大操大办的村民取消其参与村内一切评先的资格。石槽集乡杨营村党支部书记周保成女儿出嫁时,村民本以为是个非常热闹的场面,然而让人意想不到的是:男方仅来了一辆婚车和一辆装有4箱糖果的小卡车。一挂鞭炮响后,周保成的宝贝女儿出嫁了。“要是搁以前,男方这边光迎亲的人就得五六十个。俺是个老党员,又是村党支部书记,不能越雷池半步!”周保成对记者说。
    刹住了旧风气,更要正民风。沈丘县广泛开展“乡贤、孝贤”“好家风、好家训”“好婆婆、好媳妇”“道德模范”“星级文明户”等评选活动,用身边事教育身边人,组织移风易俗文艺宣传队进村巡演,以文化人,移风易俗、红白事简办在全县蔚然成风。
    被评为“道德模范”的陈口村青年陈文中在父亲“一周年”祭日时,以豆腐为“主角”的大烩菜代替满桌菜肴,“简单而庄重的祭奠,依然能表达我们兄妹三人对父亲的哀思。”陈文中说。随着不断加大移风易俗力度,沈丘许多村庄增加新条款:食材主家自己买,村里的厨师帮着做,亲戚朋友当服务员,一桌酒席的成本,红事不超过200元,白事不超过160元。一项项写入村规民约中。“如今,各村统一办理流程和宴席标准,贫户富户一个样。”槐店镇大王楼村党支部书记王庆领说。村民们的负担减轻了,昔日曾变了“味”的“豆腐汤”又逐渐回归了老味道。(光明日报记者 丁艳 本报通讯员 王向灵)

 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com