网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委书记皇甫立新接受河南广播...
省住建厅副厅长李新怀到我县调...
沈丘县第十五届人大常委会召开...
杨所超到付井镇暗访督导脱贫攻...
夏立文看望慰问省驻沈轮换驻村...
我县召开消除疟疾考核评审汇报...
县领导到部分乡镇检查人居环境...
我县召开免费筛查工作促进会
详细信息
我县召开土地管理暨违法用地违法建设治理工作会
发表于:2017-9-8   来源于:本站   浏览次数:

    日前,我县召开土地管理暨违法用地违法建设治理工作会。县长刘国庆、副县长刘德君出席会议,各乡镇办主要负责人、分管副职、国土所长和县直有关单位负责人参加了会议。
    会议宣读了《周口市农村村民住宅建设管理暂行办法》和《河南省县城规划建设导则第四十四条》等文件。县国土局、规划办、监察局等部门分别就做好我县土地管理等工作做了表态发言。
    副县长刘德君对全县“两违”整治等工作做了具体的安排和部署。
    县长刘国庆在会议讲话中要求各乡镇办和各相关部门一是思想认识要到位。虽然我县持续开展卫片执法和两违治理工作,有效遏制了两违蔓延势头,但存在问题依然十分突出。违法违规建设的非法加油站、驾校、混凝土站、预制板厂十分普遍,群众私搭乱建、沿路建房现象十分严重,部分职能部门大局意识不强,相互推诿扯皮、推卸责任,没有认真沟通配合,没有形成工作合力。各级各部门要站在维护全县发展大局、维护群众切身利益、维护土地管理秩序的高度,真正认识到做好国土资源管理和两违治理工作的重要性、紧迫性和复杂性,齐心协力,真抓实干,切实做好这项工作。
    二是工作举措要到位。要加大宣传力度,各乡镇和县规划、住建、宣传等部门要通过电视、网站、广播、微信、条幅、标语等方式,大力宣传《导则》和《规定》,做到家喻户晓、人人皆知,争取群众的理解和支持,自觉遵守国土各项政策;要严格农村建房程序,按照《农村村民住宅建设管理暂行规定》要求,今天参会的各乡镇长、分管副职、国土所长、村镇中心主任,以及国土、城建系统的同志,一定要熟悉掌握,及时指导农村群众依法依程序建房;要加大巡查力度。按照属地管理的原则,各乡镇办要做好辖区内违法占地、违法建筑日常巡查工作,严防新增违法违规用地行为。同时设立有奖举报电话,在县电视台滚动播放流动字幕,长期接受群众举报,一经核实,奖励举报人1000元;要加大拆除力度。对县城规划区内的“两违”建筑,特别是党员干部参与插手的、突击建设的、影响重点项目、严重违反城市规划的,要通过集中拆除活动,达到拆除一批、震慑一批的目的,确保现有“两违”建筑不新添一砖一瓦,确保全年不新添一处“两违”。
    三是作风转变要到位。要敢于担当,各乡镇党政正职和县国土、规划、住建等行业部门一把手,要坚决克服畏难情绪,敢于坚持原则,敢于动真碰硬,不论遇到多大阻力、多大困难,都要一抓到底。各国土、城建系统干部职工和各乡镇分管副职、国土所长和村镇中心主任,要牢固树立纪律意识,切实把思想和行动统一到县委、县政府工作部署上来,坚决克服来自各方的干扰,严禁吃拿卡要,严禁有令不行,严禁作风散漫,树立良好工作形象。
    刘国庆强调,今年是我县脱贫攻坚决胜年,工作任务十分繁重。各级各部门务必要集中精力、心无旁骛,把心思全部放在工作中,在抓好扶贫工作的同时,切实把土地管理和两违治理工作摆在重要位置,坚决遏制违法占地、违法建设势头,为打赢脱贫攻坚战、圆满完成今年各项任务奠定良好基础。(师华伟)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com