网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
传承好家风研学旅行教育工作研...
北城办:传达落实县脱贫攻坚3...
县水利局全面掀起清河行动高潮
范营乡:“三举措”抓好扶贫工...
赵德营镇:召开脱贫攻坚三号作...
副市长张广东到我县调研部分企...
全市法治文化建设现场会在我县...
郑阜铁路沈界2号特大桥跨颍河...
详细信息
【砥砺奋进的五年】凝心聚力抓党建 开拓进取谱新篇
发表于:2017-9-8   来源于:本站   浏览次数:

    刚刚过去的五年,是凝心聚力、奋发图强的五年,是承前启后、继往开来的五年。近五年来,我县紧紧围绕中央、省、市中心工作和发展大局,突出全面从严治党这一主线,强基础、转作风、树形象、增亮点,全县党建工作取得明显成效。

    宣传引领 弘扬时代主旋律

    十八大以来,全县宣传思想文化战线认真落实中央、省市县委重大决策部署,牢固树立"四个意识",有效发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用。

   

    加强科学理论武装,思想基础得到新巩固。县委理论学习中心组围绕“两学一做”、“四个全面”“意识形态工作”“党的十八届六中全会和省十次党代会精神”等不同主题开展专题学习活动;举办“干部月度大讲堂”、“道德讲堂”、基层宣传干部培训班、网络舆情工作培训、新闻业务培训等系列主题活动,提高了全县广大干部特别是宣传系统党员干部职工的理论和业务水平;通过紧抓乡科级党委(党组)理论学习活动,推进全县各单位党委(党组)中心组成员“讲党课”、“百所基层党校·百场理论宣讲”活动深入开展,用理论武装头脑、指导实际工作;开办“周五大讲堂”,深入学习党章及“两准则四条例”等党规党纪。组织开展“正气锐气静气”学习讨论120场次,撰写学习心得200多篇。我县理论学习和意识形态工作成效突出,连续三年被评为全市宣传思想文化工作先进县,县委宣传部连续三年被评为全市新闻宣传工作先进单位、理论武装工作先进单位、群众文化活动工作先进单位、网络宣传管理工作先进单位、宣传信息工作先进单位,并被省委宣传部评为全省理论宣讲工作先进单位、全省宣传信息调研工作先进单位。

    坚持正确舆论导向,主题宣传有声势。县委政府网站、《新沈丘》编辑部、县电视台紧紧围绕全县中心工作,认真做好了各项主题宣传活动。2016年,县电视台共播发新闻7400余条,各类专题520余期。县委政府网站公开各类政府信息2125条,《新沈丘》发刊50期,充分展示了我县经济社会建设成果和发展态势。着力打造了“沈丘在线”、“文明沈丘”、“智慧沈丘”等品牌微信公众号,“今日沈丘”上线以来,共发布微信4000余条,粉丝达4万多人。我县按照“上大报、上头条、上要闻、上专题”的原则,不断加强新闻宣传工作力度,五年来,在市级以上媒体播发稿件3万余篇,全面报道了全县经济、文化等社会各项事业迅猛发展的态势,大大提升了沈丘对外知名度、美誉度,增强了沈丘的对外辐射力、影响力。

    强基固本 从严治党新风来

    治国安邦重在基层,从严治党重在基础。党的十八以来,我县牢固树立“抓党建、促发展”工作理念,坚持问题导向,狠抓基层基础,为我县全面小康建设提供了坚强组织保障。这五年,党员群众在主题教育中保持了血肉联系。党风正,则民风正。从群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、到“两学一做”学习教育,广大党员干部围绕县委统一部署要求,正家风,改作风,以人民满意为要求和衡量标准,打通了服务群众最后一公里。

   

    我县立足固基础、保稳定、谋发展、促和谐工作目标,出台基层党(工)委书记抓基层党建工作考核实施办法,采取日常记实考评、季度督查、年度考核、述职评议相结合的方式,推动党建责任落地落实。健全完善基层党建督导工作机制,按季度派督导组深入乡镇、部门跟踪督查,查看党建责任落实情况。全面从严治党的主体责任在党建清单管理、党建项目实施和常态督查考核中越抓越紧,越抓越实,"抓党建是最大的政绩"的理念已凝聚成最大共识。

   

    加大干部教育培训力度,为基层组织建设提供智力支持。将县、乡、村三级干部全部纳入教育培训总体规划。近年来,累计组织省、市、县专题培训6场次,培训村级两委班子成员3126人次,先后选派180多名村支部书记赴浙江、山东等地考察学习。依托“和谐沈丘·月度大讲堂”,紧跟国内外政治经济形势,邀请国内知名专家、学者来沈丘举办专题培训,为沈丘干部输送“精神大餐”10多场次。

    全面整治软弱涣散党组织。对全县34个软弱涣散村党组织,按照“一个支部一个对策”思路,分类施治,派出34个“第一书记”,推广实行“两推一选”、兰考“六步”工作法等工作方式方法,调整村党组织书记3人,改造提升村级活动场所31个。实行台账管理、转化销号,落实整改措施70多条。同时,对全县557个村开展全覆盖拉网式排查,对发现的问题,逐个登记,限期整改销号,推动农村基层党组织全面加强、全面过硬。

   

    在“树典型”方面,既注重坚持评选一批优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织和“十佳”村级党支部,又注重加强对老先进、老典型的管理和提升,涌现出了林峰、张德超、窦全云、冯辉、褚全华等一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型,汇聚了加强党建、助力发展的强大正能量。

   

    深入推进基层党校阵地规范化建设。对全县基层党校组织设置、培训内容、教育方法、基础设施和规范管理等具体工作,作出明确具体的工作要求,并加强督促检查,不断提高基层党校规范化建设水平。组织党课观摩活动,提升基层党校办学水平,提升基层党校讲党课的针对性、时效性。2016年,我县北城办、东城办获评省级先进基层党校,冯营乡、卞路口乡、老城镇、大邢庄乡荣获市级先进基层党校荣誉称号。

    重拳出击 奏响反腐最强音

    五年来,我县各级党组织和纪检监察机关坚定全面从严治党定力,聚焦主体责任落实,聚力监督执纪问责,实现了全面从严治党与经济社会发展的良性互动,营造了风清气正的良好政治生态。

    真管严管,推动“两个责任”刚性落实。始终把“两个责任”作为抓好抓早党风廉政建设和反腐败工作的牛鼻子,在全县构建起权责明晰的责任体系,构建了责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条。建立纠风专项治理、案件查办、明查暗访、群众评议“四位一体”工作机制。县党政主要领导亲自为党员干部讲党课,主动发挥廉洁自律表率作用。五年来,县委、县纪委共研究党风廉政建设议题150余个,出台制度36项,研究处理科级干部100余人。

   

    挺纪在前,确保执纪审查提质增效。县纪委通过优化内设机构职能,增加办案科室;实行主动下访、全员接访、定期走访、主动回访工作机制;实行协作区办案、大组制办案体制,把全县22个乡镇办,126个县直单位划分为七个协作区,增强了案件突破能力。十八大以来,全县纪检监察机关共立案893件,结案888件,其中,党政纪处分1001人,涉及乡科级干部153人,为国家挽回经济损失2亿多元,警示和震慑效果不断彰显。

    长抓常管,促进党风政风向善向上。锲而不舍落实中央八项规定精神,紧盯不正之风,深入开展专项治理工作,五年来,共查处违反中央八项规定精神问题122件,处理党员干部83人,其中给予党纪政纪处分56人。建立政风行风监督员、服务对象、第三方机构参与的履职尽责测评体系,成功举办了“民情热线”进农村、进企业、进社区等电视问政活动,督促落实全县单位为群众解决实际问题462个。扎实开展党风廉政建设,严肃查处侵害群众利益问题623起,通报处分485人,让群众切实感受到从严治党的实际成效。

    实现富民强县,加快沈丘崛起,核心在党的建设,根本靠干部作风。全县上下正沐浴着党的东风,坚持党建为第一主业,在富民强县、加快崛起、全面建设小康社会的伟大实践中,谱写更加辉煌灿烂的篇章。(幺佳  肖飞  柳柯  曹怡秋/文   马铁刚  邵永成/图)

    【结束语】为了迎接党的十九大胜利召开,由中共沈丘县委宣传部组织的“砥砺奋进的五年”大型采访报道活动,到今天为止已经落下帷幕。这次集中采访报道,得到了全县各级领导的大力支持,得到了全县企事业单位和群众的热烈欢迎。
    采访报道活动激励了全县党员干部群众不忘初心继续前进,加大了对沈丘经济社会发展取得成绩的宣传力度,为推进“富民强县、率先脱贫,全面建成小康社会”的工作营造了良好的舆论氛围、提供了坚定的思想保障和强大的智力支持。联合采访组于8月8日至8月26日半个多月时间,先后深入到8个乡镇办事处、县直有关局委、县产业集聚区、县商务中心区、郑合高铁项目部,对党的十八大以来工业、农业、城市建设和管理、对外开放、民生改善、文化事业发展、脱贫攻坚工作以及党的建设所发生的翻天覆地变化进行了系列报道。

    这次集中报道,正值全党“两学一做”主题教育活动开展和全县脱贫攻坚工作关键时期,进一步展示了全县经济社会发展取得的辉煌成绩,进一步展示了全县党员干部“学习党章党规、学系列讲话、做合格共产党员”的风采,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com