网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委书记皇甫立新接受河南广播...
省住建厅副厅长李新怀到我县调...
沈丘县第十五届人大常委会召开...
杨所超到付井镇暗访督导脱贫攻...
夏立文看望慰问省驻沈轮换驻村...
我县召开消除疟疾考核评审汇报...
县领导到部分乡镇检查人居环境...
我县召开免费筛查工作促进会
详细信息
为师的快乐
发表于:2017-9-8   来源于:本站   浏览次数:

    年过花甲,曾经的教师生涯渐行渐远,但我还常常想起过去教书的日子,经常品味着为师的快乐。多少次梦中还是在校园,还是在和学生打交道。假如有来生,让我选择职业,那我的第一选择还是要当教师。

  也许有人会问:你为什么这么喜欢当教师?怎么说呢,“得天下英才而教育之,三乐也”,那是圣人的境界,尽管这句话我很喜欢,但我不愿多重复。我只想说,当教师,忙并快乐着,那是我喜欢的生活。

  我学生时代喜欢上语文课,长大后又几经周折成了语文教师。能把自己的兴趣和职业联系起来,这是一件多么幸福的事情啊。工作成了我生活的主要内容 ,也成了我美好的享受。“学有专长、教有特色、研有成果”,我给自己明确了为师的目标。在课堂上,品读佳文,点评习作,感受着学生虔诚、崇拜的目光,让人感受到拥有知识的快乐。课下我结合教学实践,经常写一些教学札记发表在报刊上。我几乎年年都是班主任。早晨和学生一起出操,课外活动和学生一起在操场打球,你争我抢,其乐融融。整日和风华正茂的学生在一起,感到自己的心态一直都很年轻。与校园外的社会相比,校园里没有那么复杂的人际关系。当教师的你把课教好,当班主任的你把班带好,那么,评模表先,职称晋升,诸多好事自然就会落到你的头上。有付出必有回报,对此,我是深有体会。自己多次被评为市、场优秀教师、优秀班主任,三十五岁就被评为高级教师。

  一日为师,一生结缘。恋恋不舍地将一届届学生送出校园,但目光始终关注着他们。多年后自己的学生有的成了航天专家,有的成了大学教授,有的是政府官员,有的是企业家,但更多的还是普普通通的劳动者。不管学生后来从事什么工作,只要是自己教过的,总感觉到关系更近一层,有一种亲人的感觉。我从心底里为学生的成长、进步高兴,见到报刊上刊登有关他们成就的消息,我会将报刊珍藏起来。我也会为他们中有些人身处困境而担忧。有一个学生在我所居的小镇上卖菜,我每次总要到他的摊位上去买,并不是想让他多给一点,而是感到有他在,再买别人的就有些“不够意思”,是想用这样的方式支持一下自己的学生。相对来说,师生之间的感情也是单纯的,没有互相利用的成分。你对学生一片情,学生也会掂着你的好。记得有一年我因病住院,班上四十多位同学前去看我。目睹这一场景,曾是我中学同学的主治医生由衷地说:“还是当老师好啊!”几十年过去了,许多学生我已记不清了,但一旦遇上,他们总会热情地打招呼。有时同学聚会,他们也总是真诚地请我参加,让我“再讲几句”。社会上人们经常诟病的“人走茶凉”现象,在师生关系中几乎是不存在的。

  又是一年开学时,又是一年教师节。谨以从心底里流出的一首小诗《梦回课堂》怀念我的教师岁月,并向仍在教坛上辛勤工作的同行们致意:

  依稀梦中回课堂,意气风发神采扬。

  析意诵篇赏经典,咬文嚼字改辞章。

  犹记晨昏星月明,倍思师生情义长。

  最喜佳节书信到,在外学子问候忙。  
    (翟国胜)  

 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com