网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县粮食局:开展“迎中秋、助三...
县卫计委:开展脱贫攻坚“迎中...
沈丘县深化农村精神文明建设 ...
沈丘县深化农村精神文明建设 ...
县农牧局:组织开展“迎中秋、...
石槽集乡:多措并举严把“双节...
县卫计委:开展脱贫攻坚“迎中...
县粮食局:开展“迎中秋、助三...
详细信息
炒芝麻盐
发表于:2017-9-8   来源于:本站   浏览次数:

    大女儿明天就要走了,我从昨天就开始难过。

  走也没啥可捎的,家里还有点芝麻,女儿说,就弄点芝麻盐带着吧,回去让几个同事尝尝。

  早饭后我就开始收拾。芝麻时间也长了,我拿楼下整。干净地上摊一张大白纸,拿一个小铁罗,先把芝麻中细小的土粒一罗一罗罗下去,边罗边旋,下面纷纷扬扬掉着土,上面罗中间是旋出来的黑黑的干碎叶子,我把碎叶子抓出来,搁下一罗里。全部罗完之后,又倒在报纸上,这次是我一把一把搁手心里吹,把芝麻里夹带的那些细碎的叶子全部吹出去。虽然立秋过了,可天气依然很热,我的汗在脸上淌成小河。因为一直鼓着腮帮子吹,原本就体弱的我不一会儿就觉胸闷气短,我缓一口气,歇几秒钟,然后继续。一小把一小把的芝麻粒在我的手心里翻来覆去,里面的杂质被我一点点吹去,只剩下雪白的纯净的芝麻。这一遍弄完了,又在白纸上摊好,开始捡里面的小坷垃,我的脚早就麻了,没一点知觉了,我晃了晃,晃不动,把鞋子脱下来一只,垫屁股底下,坐地上认真地捡。其实里面的小坷垃小石子不是很多,为了女儿和她的同事,即便有一个也得捡出来。我的脚又麻了,脸上的汗往下淌,我用衣服擦一下,赶快继续弄,终于,全部弄得干干净净了,我收拾好,站起来,腰酸得直不起来,像一个七八十的老太婆。

  上楼,拿出平底锅,开火,炒芝麻。小火慢炒,炒到芝麻泛黄,闻着淡淡的香,把火关掉,怕底下煳了,一直用铲子翻,翻的同时看见还有什么不干净的东西再捏出来。芝麻翻凉了,我倒在案子上擀,那声音嚓嚓刺刺,像走在雪地上一样。擀好后,我撒点盐、调料,装在事先准备好的一个大玻璃瓶子里,好让女儿明天带着。

  我不是一个做事情很细心很有耐心的一个人,但为了孩子,我可以变得不一样。

  认识我的人都说我有福气,三个孩子,俩闺女一个儿,多好啊!我也觉着好,也很感谢上天赐给我这三个可爱的宝贝,但我的心事我知道。每个孩子从十月怀胎到渐渐长大,从嗷嗷待哺到意气风发,哪一个不是一把屎一把尿地操持大。仨孩子小时候都哭百天,我整夜整夜没睡好过,很多次,孩子在怀里搂着哭着,我困得啥都不知道。

  养,我不怕;熬夜,我不怕;我怕哪个孩子受了伤,怕他们生病,怕他们身体哪儿不好了,怕他们心里哪儿不好了,我天天怕这怕那。

  小时候,仨孩子都遗传我的体质,经常发烧感冒腹泻,和同龄人比显得很瘦弱。看着孩子瘦,别提我心里多难过。

  每次孩子半夜发起烧来,我都吓得不行,不管外面啥天气,包起孩子就往外冲。在医院门口跟医生说多少好话,都记不得了。孩子啥时候退烧,我啥时候离开医院,孩子啥时候体温正常了,我啥时候睡觉。睡觉也是紧紧地搂着,一旦孩子轻轻吭一声动一下,我一下子就醒,醒了拉开灯,摸摸头,看看身子,哪儿都好好的,才放心搂着继续睡。哪睡过多少安稳觉啊,即便睡着了也总是做梦,梦里,我带着不知哪个孩子出去玩,一转身的工夫,孩子就不见了,丢了,于是我哭啊哭,哭得昏天黑地,孩子也没找着,直到哭醒,眼角还残留着冰凉的泪滴,看看枕边、我的怀里,孩子好好的,正压着我的胸膛睡得香,怪不得梦里我哭得那么没力那么憋闷,原来是孩子紧紧地贴着我的胸膛睡呢!

  在肚里时,盼着赶快生出来,生出来才是期盼的开始。抱着时盼着会走,会走了盼着上学,上学了,还接着盼,接着操心,接着愁。

  前几天大女儿说我:“你就别挂念我了,我跟你说,你这样天天愁不完,你现在愁我工作,以后愁我成家,成家愁我过得好不好,愁完这又该愁我要不要孩子,要几个,你愁完我愁我妹 ,愁完我妹愁我弟,你愁闺女,愁女婿,愁孙子,愁媳妇。”大女儿说:“妈你就别愁了,你永远愁不完。”

  是的,愁不完。

  孩子,自己身上掉下来的一块肉,一个个都是甜蜜的忧愁,都是沉重的负担。

  我,一个母亲,愁不完。这愁里,系着我的爱与牵绊,系着一个母亲对孩子深深的依恋,系着我和孩子永远也断不了的缘。  (李红岩)   
 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com