网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县农机局组织开展农机安全生...
乡村和谐离不开新“乡贤”——...
我县举办2018年安全生产月...
我县组织收听收看省政府中央环...
首师大附中模拟联合国社团“守...
端午节里送安康——副县长刘德...
沈丘县机关事务管理局组织开展...
我县槐店镇南关小学、志远中学...
详细信息
冬天里的春天
发表于:2017-8-30   来源于:本站   浏览次数:

    老白不姓白,只因长得黑,村人都开玩笑喊他老白,时间一长,老白也懒得回击,干脆默许。

  此时,老白正骑着电瓶车走在通往县城的水泥路上,去他儿子家。老白的儿子身居要职,属于那种跺跺脚小县城就得颤三颤的官儿。一阵冷风吹过来,老白打了个寒战,他才意识到再过十多天就要过年了。

  “年底了,都忙,偏偏让俺整这事儿,也不知道老婆子咋想的。”老白在心里抱怨老伴。

  “爸,你咋来了?”儿子边开门边问。

  “别叫爸,叫爹。”

  “爹跟爸不都一样嘛。”

  “不一样,叫爹俺听着舒服。再说,你从小不就这么叫的吗?咋当了官就改口了?”

  “爹,这跟当不当官没啥关系啊。”

  “爸,你来啦?”听到父子俩的说话声,儿媳妇从里间走了出来,“你们爷儿俩真有意思,一见面就掐。许林,你也真是的,就不会让着点儿咱爸!”

  “也不怪他,这小子随俺,俺爷儿俩倔到一块儿了。小菊你先去里面看看电视,俺跟林子说点事儿。”

  见儿媳妇去了里间,老白拉了把椅子坐下,示意儿子坐在自己对面。

  “爹,咋这么郑重?你到底啥事?”

  “啥事?急事!前阵子县重点高中预选,你侄子二伟差2分没有选上,你给开个条,让他上重点!”

  “啥?爹,你咋能揽这事儿!别说差2分,差1分也不行啊!”儿子急了。

  “行了还来找你干啥?你说的这叫官话、套话,给你爹还用得着来这套?”老白也急了。

  “爹,不是官话,也不是套话,我见谁都得这么说!我是有这个权力,可这权力的上头也悬着一把利剑,岂能乱用?我能走到今天,靠的就是堂堂正正、清清白白!”

  “别跟俺讲那么多大道理,俺也听不懂。你爹就问你一句话,办还是不办?”

  “不办!”

  “小兔崽子,反了你了!二伟可是你亲侄儿,俺可是你亲爹!”老白脸涨得通红,额上的青筋条条绽出,“你给老子跪下!”

  儿子扑通一声跪在了地上:“爹,我知道二伟是我亲侄儿,您是我亲爹,可是,做人得有底线,做官更得有底线,您碰触了我的底线啊!您想想,如果别人家的孩子也这样,考不上就托人找关系,那不全乱套了吗?爹您想想,我参加工作之前,您在我单位大门口是怎样告诉我的?您说,要堂堂正正做人,清清白白为官!我特意找人把这句话写成条幅挂在我的办公室,每天看无数遍,时刻提醒自己,我做到了!可是您呢,您这不是将儿子往绝路上逼吗?”

  儿子越说越激动,眼泪都快下来了。

  “好啦好啦,办不成就不办,瞧你那样!爹还跟你说过,男儿有泪不轻弹,你咋忘了?啥都别说了,好好过个年,没事领着俺儿媳妇、小孙子多回家看看你娘。俺走啦!”

  儿媳妇从里间走出来,小心翼翼地说:“爸,外面下着雪,天又快黑了,您骑电瓶车回家不安全,今晚住这儿吧!”

  “谢谢你,儿媳妇!”

  一向粗野的老白突然冒出一句“文词儿”,儿子与儿媳一时愣住,不知说什么好。

  从儿子家一出来,老白立刻拨通了老伴的电话:“老婆子,都是你出的好主意,大过年的,让俺来试探儿子!”

  “效果咋样?”

  “哈哈哈哈……”老白突然笑起来,笑完,老白冲着手机大声说,“这货,随俺!一点都没变!100分!这下你可以将心放到肚子里啦!”

  老白骑车往家赶的时候,风更大了,大片大片的雪花飞舞而下。老白顶着风,迎着雪,冲着风雪说:“谁说寒冬腊月没有春天,俺觉得有!”说完这话,走在冰天雪地里的老白觉得心里芬芳四溢,温暖如春。(王理华)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com