网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委书记皇甫立新接受河南广播...
省住建厅副厅长李新怀到我县调...
沈丘县第十五届人大常委会召开...
杨所超到付井镇暗访督导脱贫攻...
夏立文看望慰问省驻沈轮换驻村...
我县召开消除疟疾考核评审汇报...
县领导到部分乡镇检查人居环境...
我县召开免费筛查工作促进会
详细信息
河南沈丘南郭庄村马永华:博士驻村书记
发表于:2017-9-6   来源于:经济日报   浏览次数:

    “这里藕池有400多亩,里面莲藕、泥鳅、黄鳝立体套养。一年能挣多少钱,这笔账马书记两年前就给俺算好了!人家是博士哩!”当记者来到河南省沈丘县卞路口乡南郭庄村俊敏莲藕种植基地时,经营主单俊杰站在一片碧绿的莲叶旁,笑容满面。

  单俊杰嘴里说的“博士驻村书记”,名叫马永华,是河南省政府发展研究中心社会处副处长,经济学博士。2015年,经组织选派来到南郭庄村任驻村第一书记。

  南郭庄村位于沈丘县卞路口乡东南部,共有人口3979人,大部分村民以种粮为生,增收缓慢。其中,建档立卡贫困户263户924人。

  “好劳力外出打工,剩下一些老弱病残和留守妇女。脱贫的最大‘拦路虎’是村民没有挣钱门路。”马永华通过走访调研,认为南郭庄村之所以穷,主要穷在了思想观念落后上。“农闲时,大伙没事干,就聚在一块玩牌、‘侃大山’,心思没用到干事创业上。”

  “要改变大伙的老观念,光说不行,得让他们看到实惠。”随着对南郭庄村情、民情越来越了解,马永华的扶贫思路也逐渐清晰。除了做些修路、装路灯、修建村室这些群众看得见、摸得着的实事,马永华还一直在给南郭庄找挣钱门路、物色致富带头人。最终,“80后”小伙单俊杰进入了他的视线。

  单俊杰是南郭庄村“跃出农门”较早的一名大学生。2014年,他返乡创业种起了莲藕。从9分多地“练手”起步,一年多的时间就把规模扩大到50亩,并成立了俊敏莲藕种植专业合作社。“在藕池里放养泥鳅、黄鳝,泥鳅松土,黄鳝吃浮游生物,它们的粪便又成了肥料,可以促进池水生态环境的平衡。”马永华经常给单俊杰“支招儿”。通过“立体套养”的方式,单俊杰亩均收益达到20000余元。其他村民看了很是羡慕,于是纷纷加入合作社,土地流转面积扩大到200多亩。

  为让更多的村民脱贫致富,2016年底,南郭庄村成功申报了集体经济试点村,拿到了150万元的项目资金。从此,南郭庄村开启“集体经济+合作社+特色种植养殖业”生产模式。

  “如今,在俺们村,流转土地拿地租,到基地打工拿工资,闲钱参股到合作社拿分红。”曾经的贫困户张爱华说,一年多的时间,她家不仅脱了贫,她还当上了“鸡老板”,变成了周边贫困户的帮扶人。

  “让一个村脱贫致富,说起来容易做起来难!扶贫最关键的是改‘普惠’为‘精准’,改‘救助’为‘开发’,改‘外促’为‘内生’。把握不住这几点,南郭庄村不会有今天,更不会有将来……”马永华在河南省“驻村第一书记”座谈会上发言说。(夏先清 黄海涛)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com