网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委书记皇甫立新接受河南广播...
省住建厅副厅长李新怀到我县调...
沈丘县第十五届人大常委会召开...
杨所超到付井镇暗访督导脱贫攻...
夏立文看望慰问省驻沈轮换驻村...
我县召开消除疟疾考核评审汇报...
县领导到部分乡镇检查人居环境...
我县召开免费筛查工作促进会
详细信息
“毛头小伙”的扶贫情
发表于:2017-9-6   来源于:周口日报   浏览次数:

■  记者 韦伟 通讯员 王佳佳

  9月3日晚,一夜细雨。沈丘县范营乡马营村扶贫工作队队长王志永躺在床上,辗转反侧,无法入睡。天气说变就变,温度降到十几度了,要上大学的马贝贝备好厚衣服没?免疫力差的姜守红好好呆在家里没?……脑子里,满是对贫困户的担忧,王永志一夜未眠。

  从3月份申请入村帮扶到现在,这样的情况时有发生。因为经历过贫困,王志永对贫困理解深刻: “我是农村娃,靠贷款才完成大学学业,贫困的滋味真不好受。”

  当村民发现这个扶贫队队长竟是个刚从大学毕业、到中原银行沈丘支行工作不到一年的小伙子时,大多数人的第一反应是“一个毛头小伙能干啥?”

  村民不相信王志永情有可原。马营村的情况太特殊,是沈丘县属一属二的贫困村,贫困户共247户,贫困人数高达1000多人。相比一些村子的十几户贫困户,这个村子的贫困户简直是天文数字,扶贫难度可想而知。

  “只要敢担当、用心做,有啥困难我都不怕。”初到村里,听到群众的议论声,王志永并没有泄气。一有空,他便走村串户,了解实情,问寒问暖。几个月下来,“白面书生”的他,晒得皮肤黝黑,满脸沧桑,使人看不出他是一个仅仅27岁的年轻人。

  因为支行人数少,派驻队员只有两人,作为队长的王志永为了做好贫困户的建档立卡工作,夜以继日,晚上三四点睡觉成为“新常态”,忙的时候一天泡面也难得吃上两盒。经过认真努力开展工作,他和队友保质保量地完成了建档立卡任务,受到沈丘县扶贫督导组的表扬。

  “只有学习文化,拥有一技之长,才能改变贫困命运!”通过努力学习改变命运的王志永,常常鼓励贫困家庭学生坚持完成学业并在资金、政策上给与最大帮助。

  村民姜守红因患白血病而致贫,其读高中女儿打算辍学,外出挣钱为爸爸治病。得知这一情况,娘家单位立刻组织员工捐款5000元,并联系到姜守红女儿所就读的高中校长,为其免去就读期间的学费。对生活困难的学生,王志永还自掏腰包,出资帮助改善生活条件。

  一个人的力量远远不够,只有凝心聚力,发挥村党组织战斗堡垒作用,才能克难攻坚。驻村以后,王志永与队友一起,与村干部并肩战斗,做好扶贫攻坚工作。危房改造、完善村基础设施、因户施策、建设“扶贫车间”、成立专业合作社、发展村级经济。

  驻村以来,王志永全身心地投入到扶贫工作中。虽然家距离驻村不足20里,但在驻村的近五个月里,他一次都没回过家。当接到哥哥的电话,说妈妈得了重病急需到医院治疗时,心系扶贫工作的他只好叮嘱哥哥替他尽尽孝心。

  “扶贫正是关键时候,工作还很多,你带妈妈去医院吧。” 王志永对哥哥说。直到得知妈妈患了晚期乳腺癌,要立刻准备住院做手术,他才向上级领导请了两天假,彻夜陪护了两天。没等到检查结果出来,他又含泪回到了扶贫工作岗位上。   

  “俺打心眼里感激王队长,他是一个好后生。”村民吴恒俊说。如今,这个有着深厚扶贫情的“毛头小伙”,经过艰苦历练,已经走进了百姓的心中。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com