网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
《沈丘手机报》 第74期
“三秋”送温暖大爱在延续
县粮食局:开展“迎中秋、助三...
县卫计委:开展脱贫攻坚“迎中...
沈丘县深化农村精神文明建设 ...
沈丘县深化农村精神文明建设 ...
县农牧局:组织开展“迎中秋、...
石槽集乡:多措并举严把“双节...
详细信息
全省精准扶贫信息管理平台上线运行试点工作部署会在我县召开
发表于:2017-9-4   来源于:本站   浏览次数:

    8月28日,全省精准扶贫信息管理平台上线运行试点工作部署会在我县召开。省扶贫办副主任方国根,副市长王少青,市委副秘书长、市农办主任韩华,县长刘国庆,县委副书记、政法委书记贾庆伟出席会议。沈丘、驻马店市新蔡县扶贫办负责人及两县各乡镇办专职扶贫信息管理员参加了会议。        
  县长刘国庆主持会议并汇报了我县脱贫攻坚工作的主要做法和取得的成效。他说,今年以来,我县认真贯彻落实全省脱贫攻坚第三、第四次推进会精神,围绕在全市率先脱贫摘帽的目标,以产业扶贫为关键,以农村基础设施、公共服务设施建设为重点,以构建长效可持续帮扶机制为保证,统筹推进“两不愁三保障”,着力增加贫困群众收入,着力壮大村级集体经济,着力改善农村生产生活条件,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。
  截至目前,我县投资15亿元,实施农村公路三年行动计划,实现了自然村,学校公路通达和村村通公交班车;落实7300万元专项资金,改造提升365个村级活动场所,159个村级文化广场和村卫生室;投资5.1亿元,开工建设22个乡镇垃圾集中转运站和县级垃圾分类处理厂;统筹推进工业加工、光伏发电、特色种植、规模养殖、企业帮扶五项措施,创新“企业+扶贫车间+贫困户”“光伏电站+贫困户”“农民专业合作社+种养基地+贫困户”模式,实施工厂进村、种养带动、光伏兜底等产业扶贫措施,不断提升贫困群众的“造血”功能,扎实推进产业扶贫。目前,全县已建成村级扶贫车间74家、种养基地50个、光伏电站293个;累计资助贫困学生7058人,发放资助金455万元;实施健康扶贫“一站式”服务,推动城乡医保、大病保险、大病补充保险、特殊病种门诊救助和住院病人救助、政府兜底五项报补有机衔接;发放残疾人“两项补贴”463万元,并为建档立卡贫困户免费安装自来水和有线电视,免费购买人身意外保险和医疗保险。
    副市长王少青在会议讲话中指出,今年以来在省委、省政府的坚强领导和省扶贫办的大力支持下,周口市委、市政府坚持以脱贫攻坚统揽社会发展全局,召开了一系列重要会议,出台了一系列政策文件,建立了一系列制度机制,采取了一系列有效措施,脱贫攻坚工作实的作风已经形成、干的氛围持续向好、好的格局日益巩固、赢的信心牢固树立。王少青强调,打赢脱贫攻坚战,精准扶贫信息管理平台是重要载体和有益支撑,精准扶贫信息管理平台上线运行必将对全省的脱贫攻坚数据互通,科学决策和工作效率的显著提升,产生广泛而深远的影响。周口市将以全省精准扶贫信息管理平台上线运行试点工作部署会为契机,进一步加强领导、夯实责任,强化措施、狠抓落实,全力推动脱贫攻坚工作再上新台阶。
  省扶贫办副主任方国根在会议总结训话中说,经过前期努力,全省扶贫信息管理平台建设基本完成,已经具备了上线运行条件。沈丘县和驻马店市新蔡县是今年要脱贫“摘帽”的贫困县,基础工作比较扎实,决定在这两个县试点运行。方国根强调指出,加快精准扶贫信息管理平台上线运行工作,是省委、省政府的重大决策部署。精准扶贫,精准在应扶尽扶,精准在建档立卡对象致贫原因清,脱贫需求清,帮扶措施清。全省精准扶贫信息管理平台投入运营后,将对全省的精准扶贫工作发挥重大作用。
  精准扶贫信息管理平台上线运行试点工作责任重大,方国根要求沈丘、新蔡县委、县政府一定要高度重视,要强化日常管理,责任到人;在平台上线试行中,要及时发现问题并记录上报,市、县两级要做好后勤保障工作;试点工作中,要严格遵守“八项规定”和工作纪律,坚持日通报制度,保证信息沟通畅通,确保精准扶贫信息管理平台上线运行试点工作顺利进行。

  会后,有关专家向我县及新蔡县精准扶贫信息管理员进行了有关平台运行方面的技术辅导。(李文岭 郭红甫)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com