网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委书记皇甫立新接受河南广播...
省住建厅副厅长李新怀到我县调...
沈丘县第十五届人大常委会召开...
杨所超到付井镇暗访督导脱贫攻...
夏立文看望慰问省驻沈轮换驻村...
我县召开消除疟疾考核评审汇报...
县领导到部分乡镇检查人居环境...
我县召开免费筛查工作促进会
详细信息
中国担当 中国作用 中国贡献
发表于:2017-9-1   来源于:光明网   浏览次数:

中国担当 中国作用 中国贡献

——中国特色大国外交亮点纷呈(下)

陈须隆(中国国际问题研究院国际战略研究所所长)

  中国特色大国外交,是中国综合国力提升的集中体现。“大国外交”意味着中国在对外交往中体现大国气度和作为,以大视野大胸怀,扛起中国担当,发挥中国作用,作出中国贡献,包括主持公道、伸张正义、提供更多优质国际公共产品。党的十八大以来,中国以更加进取的姿态,推行中国特色的外交理念和外交实践,在世界舞台上奏响澎湃激昂的中国外交新乐章。

中国担当 中国作用 中国贡献

  图为2015年10月31日,在马里加奥,中国第三批赴马里维和部队医疗分队队员为当地民众义诊。新华社发

  倡议“一带一路”体现中国担当

  党的十八大以来,中国特色大国外交开创了促进全球互联互通的宏伟事业。21世纪亚洲乃至整个世界的互联互通是“三位一体”的联通,包括交通基础设施的硬件联通,规章制度、标准、政策的软件联通,以及增进民间友好互信和文化交流的人文联通,涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通五大领域,即“五通”。其中,基础设施联通是互联互通的基础。2014年11月8日,习近平主席在北京主持召开了“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会,这是一个创举。中国还推动批准了《亚太经合组织互联互通蓝图》这一里程碑式的文件,决心在2025年前实现硬件、软件和人员交流互联互通的远景目标,构建全方位、多层次的复合型亚太互联互通网络,为实现亚太长远发展夯实互联互通的基础。中国推动各国携手合作,加快推进铁路、公路、航空、水运等基础设施建设,推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,促进规则、政策、标准三位一体的“软联通”,为互联互通提供机制保障。中国还推动各国利用相互毗邻的地缘优势,实现上、中、下游全产业链深度合作,形成优势互补的产业网络和经济体系。

  “一带一路”倡议是党的十八大以来中国特色大国外交的伟大创举。4年来,共建“一带一路”逐渐从倡议变为行动,从理念转化为实践,成为开放包容的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品。全球100多个国家和国际组织积极支持并参与,联合国大会、联合国安理会、联合国人权理事会等重要决议纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”已取得可喜的早期收获,一大批有影响力的标志性项目顺利落地,我国与许多国家发展战略顺利对接,基础设施互联互通水平快速提升。2017年5月,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,取得丰硕成果,进一步形成了各方携手共建“一带一路”的良好局面。

中国担当 中国作用 中国贡献

  图为6月30日,在比利时泽布鲁日港,工作人员将中欧班列沃尔沃汽车专列的一个集装箱卸货。新华社发

  中国推进“一带一路”建设,为欧亚大陆共同发展注入强劲动力。中国提出“一带一路”倡议,出发点是希望实现沿线各国的共同发展和共同繁荣,秉持的是构建命运共同体的精神理念,强调的是共商、共建、共享的平等互利方式,“一带一路”为古老的欧亚大陆开创出新的生机与活力,为这片广袤大地的振兴插上强劲的翅膀。

  维护世界和平发挥中国作用

  中国在国际事务中坚持做主和派、促和派、维和派,为解决阿富汗、叙利亚、伊朗核、朝鲜半岛无核化、巴以冲突、南苏丹冲突等全球热点问题贡献中国智慧,发挥中国作用。

  面对2014年爆发的埃博拉疫情这一公共卫生危机,中国第一时间向非洲兄弟伸出援手,不仅给予疫区国及周边国家大量资金和物质援助,还派出1000多人次的中国传染病专家和医疗人员赶赴一线参与救援,在疫区及时援建治疗中心,赢得国际社会广泛赞誉。

  中国坚持对话协商和平解决与周边一些国家的领土主权和海洋权益争端。在坚决维护自身主权和正当权益的同时,积极倡导处理南海问题“双轨”思路,强调有关争议应由直接当事国通过友好协商和平解决,南海的和平稳定则由中国与东盟国家共同维护,得到地区多数国家理解支持。中国和东盟国家成功制订并通过了“南海行为准则”框架,并且对外宣布将适时启动具体案文的实质磋商。

  中国为维护世界和平积极贡献力量。中国是联合国安理会常任理事国中派遣联合国维和人员最多的国家,迄今累计派出军队2万多人次。在出席联合国大会时,习近平主席宣布了一系列中国维护世界和平发展的重要举措:设立为期10年、总额10亿美元的中国—联合国和平与发展基金;中国将加入新的联合国维和能力待命机制,建设8000人规模的维和待命部队。

  促进全球发展作出中国贡献

  党的十八大以来,中国推动世界经济增长,并为全球金融稳定与改革注入新活力。中国经济以7%左右的增速走在世界前列,贡献全球经济增量的三分之一。中国作为世界经济增长主引擎的地位无可替代。中国倡导创立亚洲基础设施投资银行和金砖新开发银行,开创发展中国家组建多边金融机构的先河,为全球经济金融治理与改革注入新鲜血液。中国成功实现人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,提升了发展中国家货币的国际地位,增强了各国对中国经济前景的信心,也将使当今国际货币和金融体系更为完善和均衡。

  中国积极参与全球发展议题,作出一系列重要贡献。习近平主席出席联合国成立70周年系列峰会,在发展峰会上发表题为《谋共同永续发展 做合作共赢伙伴》的重要讲话,为促进全球发展事业拿出“大手笔”。习近平主席宣布成立“南南合作援助基金”,增加对最不发达国家投资,免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务,设立国际发展知识中心等举措,为率先和有效落实2015年后发展议程作出表率。此外,在中国同联合国共同主办的南南合作圆桌会上,习近平主席宣布中国未来5年将为发展中国家在减贫、农业合作、促贸、生态保护和应对气候变化、医疗设施、教育培训等方面提供“6个100”项目支持。中国通过南南合作帮助发展中国家落实2015年后发展议程,展现了一个发展中大国的奉献与担当,也是对全球发展事业的重要贡献。李克强总理在联大主持召开可持续发展主题座谈会,率先发布中国落实2030年可持续发展议程国别方案,对世界各国落实2030年可持续发展议程起到了引领作用。

  中国充分展现负责任大国形象,为应对气候变化全球合作起到重要引领作用。2014年,中国同美国率先达成气候变化联合声明。2015年,中方如期向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交国家应对气候变化自主贡献文件,同欧盟、美国、法国、印度、巴西相继发表气候变化联合声明,宣布建立200亿元人民币的“中国气候变化南南合作基金”。习近平主席应邀出席气候变化巴黎大会,系统提出应对气候变化、推进全球气候治理的中国主张,与各方一道,为达成全面、均衡、有力度和有约束力的2020年后气变协议作出了重要和积极的贡献。2016年,习近平主席派特使出席《巴黎协定》高级别签署仪式,将中国的引领态势从巴黎延伸到纽约联合国总部,彰显大国担当。

  《光明日报》( 2017年09月01日 10版)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com