网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
《沈丘手机报》 第74期
“三秋”送温暖大爱在延续
县粮食局:开展“迎中秋、助三...
县卫计委:开展脱贫攻坚“迎中...
沈丘县深化农村精神文明建设 ...
沈丘县深化农村精神文明建设 ...
县农牧局:组织开展“迎中秋、...
石槽集乡:多措并举严把“双节...
详细信息
谢伏瞻:加强和改善党对人大工作的领导 推进县乡人大工作和建设再上新台阶
发表于:2017-8-30   来源于:河南日报   浏览次数:

  8月29日,全省推进县乡人大工作和建设经验交流会在郑州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实全国人大常委会推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,总结我省县乡人大工作和建设,研究部署下一步工作。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出席会议并讲话。省人大常委会党组书记、副主任刘春良,副主任刘满仓、储亚平、李文慧、王保存、段喜中和秘书长丁巍出席会议。

  谢伏瞻在讲话中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大工作,习近平总书记就推动人民代表大会制度和人大工作完善发展提出一系列新思想新举措新要求。2015年6月,党中央转发全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见,为做好新形势下人大工作特别是县乡人大工作指明了方向、提供了遵循。两年来,全省各级党委、人大认真贯彻落实中央文件精神,县乡人大工作和建设取得明显成效。要认真总结以往的工作,把党中央推进县乡人大工作和建设的决策部署进一步落细落实。

  谢伏瞻指出,要充分肯定县乡人大工作和建设取得的成绩,坚持和完善好的经验做法。为贯彻好中央的若干意见,省委出台我省贯彻落实的实施意见,并召开省委人大工作会议进行安排部署。省人大常委会先后修订了选举法实施细则、代表法实施办法、乡镇人大主席团工作条例等地方性法规,积极推动中央和省委文件精神落实。全省各地认真贯彻落实中央若干意见和省委实施意见,党对人大工作的领导进一步加强,新一轮县乡人大换届选举圆满完成,县乡人大依法履职更加到位,代表工作活力明显增强,县乡人大自身建设取得显著进展。做好县乡人大工作,必须坚定坚持党对人大工作的领导,坚持人民主体地位,坚持依法办事,坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向,加强上下级人大的联系与协同。对这些经验,我们要在实践中长期坚持并不断丰富和完善。

  谢伏瞻强调,要深入贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,坚定正确方向、坚持问题导向,推进我省县乡人大工作和建设再上新台阶。进一步旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。人大常委会党组要认真履行政治领导责任,坚决贯彻党中央决策部署。进一步规范和提升县乡人大依法履职。持续加强和改进人大监督工作,实行正确监督、有效监督,通过预算审查监督推进脱贫攻坚等中心工作;切实提高讨论决定重大事项能力,把中央有关文件精神和省委实施意见落到实处;依法做好选举任免工作,坚持党管干部原则与人大依法行使选举任免权相统一。进一步加强新形势下县乡人大自身建设。完善人大组织机构,加强代表履职监督管理,推动上下级人大形成整体合力。

  谢伏瞻强调,要加强和改善党对人大工作的领导,为推进县乡人大工作和建设提供根本保证。着力完善党领导人大工作机制。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,进一步加强对人大的政治领导、思想领导和组织领导;推进党委领导人大工作的制度不断完善,加强对人大干部的培养锻炼,打造忠诚干净担当、为民务实清廉的人大干部队伍。充分发挥人大党组织和党员的作用。各级人大常委会党组要认真履行政治领导责任,确保人大工作始终沿着正确方向向前推进;县乡人大的重大工作,要及时向本级党委请示报告;引导组织人大常委会组成人员和人大代表中的党员,认真履行好人大代表和共产党员的双重责任。更好支持和保障人大依法履职。“一府两院”要正确对待和自觉接受人大监督,积极主动向人大报告工作;相关单位要加强研究,联合制定细化落实中央和省委文件的具体办法;加大对国家根本政治制度和人大工作的宣传力度,努力形成共同推动人大工作的良好氛围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  刘春良、王保存分别主持了上下午的会议。会议结束时,刘春良作了总结讲话。

  郑州市、漯河市、南阳市人大常委会,南乐县委,郑州市金水区和永城市、卫辉市、禹州市人大常委会,淮阳县白楼镇党委,栾川县潭头镇、上蔡县邵店镇、宝丰县周庄镇人大主席团的负责同志在会上作了交流发言。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com