网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
沈丘念慈医院积极开展“国家第...
新安集镇:九九重阳,扶贫不忘...
2018国家扶贫日宣传标语
陈一新:基层社会治理要发挥“...
勇于反对邪教是每个党员的责任
新安集镇:举利剑铲恶 扫黑...
石槽集乡:强力推进“两险”征...
新安集镇:举利剑铲恶 扫黑...
详细信息
【砥砺奋进的五年】城市管理:精准施策 综合施治 提升城市品位
发表于:2017-8-25   来源于:本站   浏览次数:

    7月的沈丘,绿意盎然,生机勃发。与以往相比,县城的街头巷尾却有了更多的不同。从流动巡查到固定岗值守,从早晨6时开始对早点摊、早市规范管理,到午夜时分对土方车道路遗撒管控,一天24小时,街头巷尾都能见到城管执法队员的身影;街边的果皮箱更新了,小广告减少了,道路中心隔离带规整了,露天烧烤换成了无烟炉……

   

    改变的背后,是我县城市管理紧紧围绕创建文明城市,不断完善机制、提高标准、强化考评、严格督办等一系列深化落实的结果。蓦然回首,一个清洁、整齐、有序的全新城市形象正在悄然呈现。

    六大行动助推城市“变脸”

    “沙颍河槐店闸入境断面COD和NH3-N分别为22.6mg/L和0.85mg/L,而在下游的沈丘纸店出境断面,监测到的COD和NH3-N比沈丘槐店闸入境断面下降约9.7%和7.4%,污染物浓度在我县境内进一步降低,说明沈丘境内的治理是有效果的,水质在这里得到了明显的改善。”来自郑州大学环境政策规划评价研究中心的检测员说。

    良好的生态环境是民心所向,环境的状况和质量,直接影响着市民的生活状态,左右着城市的发展水平。

    近年来,我县针对自身环境容量总体偏小,承载能力较弱,环境压力日趋加剧的实际情况,连续开展了城市内河污染治理、道路扬尘和渣土车、建筑施工扬尘、料场堆场、商砼、露天烧烤及环保违法违规建设项目等六个突出环境问题的集中整治,并分别成立了专项治理工作组,明确了工作责任目标和处罚措施,力争迅速消除环境危害因素。

    同时,加大环境执法力度,近年来,环保部门先后开展了雷霆行动、大气、水环保执法专项行动、打击十五小土专项行动等各类环保执法行动50余起,检查企业千余次,累计关闭取缔粘土窑厂40余家、印染企业10家,造纸企业8家,“十五小土”企业360余家,移送公安机关4起,查封违法违规企业35起,对9家企业实施了约谈。

    全面打响大气污染防治攻坚战。2016年我县城区空气质量优良天数较去年大幅度提升,PM10年均浓度较去年下降5.8%,秸秆禁烧实现“零火点”。水环境质量持续改善,沙颍河、汾泉河出境断面综合达标率97.8%,城市集中饮用水水源地水质达标率常年保持在100%,在中央环保督察期间,全县没有一起环境信访有效举报件,全国人大常委会委员、中央环保第五督察组组长王万宾莅临沈丘检查工作时,对沈丘环保工作给予了充分肯定。

    环境卫生大清理为城市“洁面”

    城市环境是社会和谐与文明进步的重要标志。为不断提高城市环境卫生水平,创造一个清洁、整齐、美观的城市环境,我县开展了以“夯实文明城市创建基础”为主题的环境卫生大清理活动。

    针对城区主次干道、城市出入口,卫生死角、集贸市场、沿街门店、车站周边、背街小巷、城中村及城乡结合部的环境卫生现状,动用机械设备3500余台次,参加整治人员21000余人,对建筑垃圾和卫生死角逐片开展全面清理。主次干道和重点区域做到24小时保洁,城市出入口、背街小巷等部位做到16小时保洁;城区垃圾密闭收集运输、日产日清,清运率达到100%。

    在加大城区环境质量保障的同时,还在全县500多个行政村开展清洁家园活动,设置了专职保洁员,负责完成主干道清扫保洁、村内垃圾清运,实现了村内卫生无死角。

   

    对城区近43个公厕进行升级改造,全部达到省定贰类以上标准;采购垃圾筒1000个,小型环卫车辆30多台,移动垃圾罐20多个,地埋式垃圾罐26个,洒水车1辆、道路洗扫车2台;对所有下水道盖板进行普查,及时更换。

    市容市貌集中治理给城市“祛斑”

    市容秩序在城市管理工作中至关重要,它不仅关系到一个城市的整体形象,而且关系到市民的工作、生活环境。往日,市区内贩卖瓜果的车辆横占马路、商户们店外堆放物品、烧烤烟雾缭绕等现象时有发生,市民反映强烈。

    针对市民反映强烈的问题,为进一步塑造城市形象,改善市容市貌,城市管局针对三轮车非法营运、占道经营、露天烧烤、广告牌匾、渣土治理等问题加大执法力度,一场“城市环境容貌集中整治行动”在全市打响。

   

    把占道经营者“请回去”。要求水果摊早点摊、熟食摊等摊点退入室内或固定场所内,不得露天经营;对主次干道、广场等重点部位加大巡查频次,对随意摆摊设点、沿街叫卖等行为及时取缔并依法进行处罚。

    让沿街门店“美起来”。对沿街门店店外经营、店外堆物、乱设占路灯箱广告、乱挂条幅等问题进行坚决清理和取缔,综合治理乱贴、乱画、乱涂小广告。

    让露天烧烤“无踪影”。坚决取缔所有未经批准和没有固定门店的露天烧烤经营业户,要求商户使用环保烧烤炉具,对未达到要求的商户下达责令整改通知,要求限期整改到位。

    让三轮车非法营运“无影踪”。本着“取缔决心不动摇”的原则、守住“稳妥处理不出事”的底线,对不同类型非法营运车辆,采取“没收、扣留、切割、劝返”等措施进行登记处理。

    截至2016年底,全县共劝返非法营运三轮车2000多辆,查扣800多辆,登记处理违章车辆15000多辆;规划6个夜市摊点,更新94台环保烧烤炉;规范广告牌匾条幅等1100多条块,清理各类占道经营30余处,清扫整顿规范建筑工地52个,通过治理,全市市容市貌环境明显优化。

    完善公共设施建设让城市“增色”

    进入2017年以来,行驶在县城主干道的司机们感受到最大的变化就是道路中心的隔离带更新了、增多了、变长了,城市出行变得更有秩序了。这种感觉来自于我市公共设施建设脚步的加快。

   

    为解决车辆随意调头带来的道路拥堵这一老大难问题,我县出台措施,在兆丰大道、长安东路、淮河路等主要路段新安装道路护栏13000米,高速路口及兆丰大道的几个路口建设了导流设置,城区交通秩序明显改善;市政道路可以说是城市“血管”。为确保“血管”畅通,沈丘下大力度抽调人员对中心城区道路路面进行整修,力求做到路面平顺、连续、无损坏。对吉祥路、长安大道、颍河大道、淮河路进行了升级改造,对人行道进行了硬化,车行道重新覆油。

   

    为方便市民夜间出行,市政部门还加强了对路灯管理的日常巡查维护。对160座楼宇、41个单位的标志性建筑进行亮化,创造了一个亮丽多姿、流光溢彩的夜景新环境。如今,夜幕下华灯万盏的“不夜城”让百姓们更加增强了对这座城市的亲和力和归属感。

    文明城市共建共享为城市“提质”

    “来这里执勤,是自愿的,想着为县城的建设,尽我自己的绵薄之力。”站在路口执勤的楚俊超表示,他不是县里正式的执勤人员,自己回家探亲时看到家乡的文明城市创建如火如荼,城市环境变化巨大,心生感慨的他自愿加入到这个行列。

    在文明创建过程中,我县始终坚持民生为先、共享共建的科学理念,把群众参与度、满意度作为衡量创建工作成效的重要尺度,发动群众广泛参与,使文明创建的过程成为群众享受创建成果、增强获得感、提高幸福指数的过程。激发出蕴藏在广大居民心中“文明沈丘是我家,创建文明靠大家”,促使居民文明素质的大幅度提高。

   

    三轮车不见了,拥堵不见了,菜市场的脏乱差不见了……如今,漫步沈丘,无论是休闲广场还是闹市商场,随处可见整洁有序,文明之花处处开,城市管理日日新,全城联动、全民参与,文明之风已悄然进驻县城各个角落。

    “我们在文明城市创建过程中,着重从突出民生、惠及民生,从提升居民素质、城市基础设施建设等方面入手,解决了一大批群众关心关注的热点难点问题,共建共享的创建理念深入人心,全县经济社会呈现出经济增速加快、效益提升、民生改善、社会和谐稳定的良好局面。”县城市管理局局长龚建伟说。(肖飞  幺佳  柳柯  曹怡秋/文   马铁刚  幺佳/图)
 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com