网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
皇甫立新入村调研基层党建、脱...
县委宣传部召开以案促改工作会...
新安集镇扎实开展作风纪律大整...
母亲的手擀面
周口市妇联为沈丘县周营镇联帮...
沈丘县工商局组队参观警示教育...
县粮食局召开以案促改警示教育...
详细信息
坚定不移全面推进依法治国(砥砺奋进的5年)
发表于:2017-8-11   来源于:人民网-人民日报海外版   浏览次数:

    7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。我们坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。

  党的十八大以来,全面依法治国被纳入“四个全面”战略布局,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程统筹推进。

  最根本是坚持党的领导

  谈到依法治国,习近平强调最多的是坚持中国共产党的领导。他指出,党和法治的关系是法治建设的核心问题、根本问题,必须讲清楚。坚持中国特色社会主义法治道路,最根本的是坚持中国共产党的领导。

  十八届四中全会明确指出:“把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。”习近平认为这一论断抓住了党和法关系的要害。

  要理解全面依法治国的重大意义,还要站在“四个全面”战略布局的高度去看。2015年2月,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上强调,要把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他三个“全面”的关系,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。

  落实好全面依法治国,对推动经济持续健康发展、维护社会和谐稳定、实现社会公平正义,对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,都具有重大意义。

  法律是最大最重要规矩

  习近平指出,治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。

  这5年的实践证明,要解决发展中面临的突出矛盾和问题,必须把依法治国摆在更加突出的位置,把党和国家工作纳入法治化轨道。无论是推进国有企业改革,还是进一步扩大开放,无论是保障边境地区安全稳定,还是完善民族区域自治制度,各领域的法制建设都必不可少。

  习近平指出,我国是一个有十三亿多人口的大国,地域辽阔,民族众多,国情复杂。我们党在这样一个大国执政,要保证国家统一、法制统一、政令统一、市场统一,要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,都需要秉持法律这个准绳、用好法治这个方式。

  这5年全面推进依法治国,若干重大问题得以解决。国家安全法律制度体系取得重要进展,文化、社会、环境保护等方面立法得以加强。去年11月,全国人大常委会对香港基本法第一百零四条作出解释说明,有利于保障“一国两制”方针和基本法的正确贯彻实施。今年3月,十二届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》,彰显法制建设的进步……

  让人民感受到公平正义

  “以人民为中心”,是中国共产党始终坚守的理念。全面推进依法治国也是为了让人民群众生活在公平正义的阳光之下。

  彰显公平正义,需要公正司法。习近平指出,我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,决不能让不公正的审判伤害人民群众感情、损害人民群众权益。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,政法机关则是群众看党风政风的一面镜子。如果司法不公正,就难以让人民群众相信政法机关,从而也不会相信党和政府。

  彰显公平正义,还要严格执法。同时,推进依法治国,更要在全社会营造信仰法律的氛围,鼓励全民守法。

  未来,中国仍将继续以依法治国为依托,提升国家治理体系和治理能力现代化水平,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安。(李  贞)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com