登录/注册
网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
【最新通报】4月3日河南省无...
皇甫立新主持召开县委常委会议
县委理论学习中心组扩大会议召...
刘国庆到白集镇田营行政村调研...
刘国庆到白集镇田营行政村调研...
马伟检查指导高三年级返校复学...
我县召开纪检监察机关扶贫领域...
夏陆海到我县检查高三年级开学...
详细信息
中共沈丘县委办公室 沈丘县人民政府办公室 印发《沈丘县关于进一步加强驻村工作管理暂行办法》的通知
发表于:2017-6-1   来源于:本站   浏览次数:

沈办〔20173

 

中共沈丘县委办公室  沈丘县人民政府办公室

印发《沈丘县关于进一步加强驻村工作管理

暂行办法》的通知

 

各乡镇(街道)委和人民政府(办事处),县委各部委,县直机关各单位,各人民团体:

    《沈丘县关于进一步加强驻村工作管理暂行办法》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共沈丘县委办公室

沈丘县人民政府办公室

2017321

 

沈丘县关于进一步加强驻村工作管理暂行办法

 

    为进一步充实我县精准扶贫驻村帮扶力量,夯实帮扶责任,细化帮扶举措,提升帮扶水平,根据中央、省、市驻村工作要求,结合我县实际,特制定本办法。

    一、指导思想

    以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,深入贯彻中央、省、市、县脱贫攻坚有关精神,进一步创新扶贫开发举措,坚持开发式扶贫方针,以贫困村、贫困户、贫困人口为工作对象,帮扶措施到村到户到人,不断提高农村贫困人口基本生活保障水平,持续有效增加收入,增强自我发展能力,稳定解决温饱并加快脱贫致富步伐。

    二、工作职责

    (一)帮扶单位职责

    1.建立帮扶贫困村制度。帮扶单位向帮扶村派驻工作队,工作队队长原则上由副科级以上班子成员担任,一个单位有多个工作队的,可以选派副科级干部担任工作队队长。

    2.建立干部职工帮扶贫困户制度。县直帮扶单位所有人员都要到帮扶村进行结对帮扶,每个干部职工的帮扶对象至少1户,确保所有干部职工都有帮扶的贫困户、所有贫困户都有帮扶的干部职工。

    3.高度重视驻村帮扶工作。县直单位每周要召开专题会议,听取本单位驻村工作队的工作汇报,研究驻村工作,及时解决工作中出现的困难和问题。要及时落实驻村工作经费,为驻村工作提供强力后勤保障。县直单位主要负责人要坚持每周到帮扶村走村入户调研不少于1天,全面掌握驻村工作情况。

    (二)驻村帮扶工作队职责

    1.宣传方针政策。采取“一对一、面对面” 等形式,通过发放扶贫宣传手册、宣传单等资料的形式,走村入户对所有贫困户宣传各项扶贫政策和贫困退出程序,提高扶贫政策的知晓率。

    2.做好动态管理。协助村“两委”,按照“一进二看三算四比五议六定”工作法,对帮扶村所有农户进行走访调查,扎实开展精准识别工作,确保做到“应进则进、应出则出、应纠则纠”、“不落一户、不漏一人”。

    3.规范档案管理。围绕“六个精准”,开展脱贫攻坚标准化档案建设,健全完善档案资料,包括扶贫手册、贫困户信息、帮扶情况等内容,实现一户一编号、一户一档案。协助村“两委”做好村级三色台账整理工作(稳定脱贫户用绿色、脱贫不稳定户用黄色、兜底贫困户用红色)。

    4.完善脱贫规划。按照“规划到村、帮扶到户”和“一村一品、一村多品”产业发展原则,对贫困村的脱贫规划进行再研究、再完善,切实做到脱贫原因摸透、帮扶思路摸清,并积极帮助村“两委”组织实施。

    5.落实帮扶政策。针对不同原因、不同类型的贫困村和贫困户,做到因村因户因人施策。对已脱贫户实施产业扶贫、外出务工补助、教育扶贫、危房改造、农村实用技术培训、小额贴息贷款、特色种养殖补贴等7项政策,确保其稳定增收不返贫。对一般贫困户,除落实以上7项政策外,新增加扶贫保险、医疗救助、广播电视户户通、城乡居民医疗保险4项政策,确保贫困户不因学、因病致贫。对兜底户,除落实以上11项政策外,要全户纳入低保,60岁以下人员发放临时救助资金600元,并纳入光伏扶贫范围。

    6.发展集体经济。引导村级组织因地制宜,通过盘活集体资产、开发集体资源、推进土地流转、集约经营土地、兴办经济实体、开展服务创收、发展乡村旅游等形式,培育农民经济合作组织和致富带头人,不断发展壮大集体经济,提高贫困户经济效益,增强“造血”功能。

    7.办好惠民实事。经常入户走访,听取意见建议,努力为群众办实事,重点协调完善帮扶村路、井、水、电、桥、综合性文化服务中心等村内基础设施。按照“五不五有”的标准,开展温暖工程和“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放规范)活动,大力改善兜底户生活条件和精神面貌。积极开展改善农村人居环境,着力改善帮扶村村容村貌。关心关爱贫困户、五保户、残疾人、农村空巢老人和留守儿童,帮助解决生产生活中的实际困难。

    8.加强服务型党组织建设。协助健全村“两委”班子,指导村“两委”全面推进“四议两公开”,不断改进工作方法,提升服务效能,提高村级民主管理的科学化、制度化、规范化水平。协助村“两委”抓好农村社会治安综合治理,及时化解矛盾,维护农村社会和谐稳定,增强村“两委”凝聚力和战斗力。

    三、工作要求

    (一)严格驻村工作队成员选派条件和待遇落实。每个驻村工作队人员不得少于3名。驻村工作队员必须是政治素质好、理论水平高、有改革创新精神,有较强的事业心和责任感,有一定的组织协调能力和专业技术,热心帮扶工作、吃苦耐劳、办事公道、身体健康,年龄在50周岁以下的年轻干部。驻村期间,驻村工作队长及其队员与原工作单位、工作岗位脱钩,其工作关系、工资及有关待遇保持不变,确保全身心投入驻村帮扶工作中。派驻期满,驻村干部进行工作总结,驻地乡镇(办事处)对其工作表现做出客观真实评价,县委组织部对驻村干部进行全面考察。对成绩突出的驻村工作队员,优先提拔重用。

    (二)落实工作制度。贫困村驻村工作队要严格落实“五天四夜”工作制度,坚持每月至少走访贫困户2遍,并拍照存档。要认真记好驻村工作日记,建立驻村工作台账,制定工作计划,按周、月、年细化工作目标,明确完成时限,积极推进落实。

    (三)严格请销假制度。驻村期间,驻村工作队人员确因特殊情况需要请假的,请假1天以内,由乡镇(办事处)党(工)委书记批准;请假2天,由县委组织部分管副部长批准;请假3天及其以上,由县委组织部部长批准。省、市派驻的第一书记,需经县委组织部批准。未履行请假手续擅自离岗的,进行通报批评,情节严重的,作出相应处理。

    (四)严肃工作纪律。驻村工作队要全面落实中央八项规定,转变工作作风,严守工作纪律,不得增加群众负担,自觉维护党员干部形象。对不遵守纪律、工作不力的,要进行批评教育;对不负责任、工作无起色的,及时予以调整;对违反相关规定和工作纪律、群众意见较大、造成不良影响的,按干部管理权限进行组织处理、纪律处分。

    非贫困村包村干部管理参照本办法执行。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com豫公网安备 41162402000128号