网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
石槽集乡召开大气污染防治加压...
我县2019年秋季干部理论进...
县妇联组织召开社区邻里圆桌座...
全国双拥模范城调研考评组到我...
皇甫立新入村调研脱贫攻坚工作
我县组织收听收看市委理论学习...
我县召开冬季秸秆禁烧工作紧急...
我县召开全县深化漠视侵害群众...
详细信息
2016年沈丘县最美家庭公示
发表于:2016-10-19   来源于:本站   浏览次数:

    编者按:为了深入挖掘、树立和宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助等家庭美德,县妇女联合会面向基层妇女和家庭,通过群众自荐、乡镇推荐等方式,评选出11户事迹生动、真实可信、优秀可学的“最美家庭”,现公示如下,公示日期10月19日-10月26日,如有异议请拨打电话:0394-5100977

孝老爱亲
——留福夏素美家庭
      

    在留福镇于古洞村,有这样一个家庭,以孝道为荣,以奉献为本,以关爱为根,男女老幼,几代相传,数年如一日,将家庭经营的有声有色。他们以自己的实际行动将对中华民族的传统美德做出了最美的诠释。
    女主人夏素美是个通情达理的人。在公公病重的时候,她耐心侍奉,从未让老人受过一丝委屈,与此同时她还得承担照顾生母和三个孩子的重任,即便这样,她也将家务做的有条不紊。美德是可以传递的 ,她的孩子也以她为榜样,敬老爱亲。尤其是她的儿媳,干活总是不怕苦、不怕累,种地、烧饭、喂猪、割草,样样都干。
    这个家庭更以乐于助人闻名乡里。有一年,一个孤老无依的远方亲戚突然患病,危难时刻,夏素美一家把他送到医院,轮流看护,一直到他康复。
    良好的家风也深深地影响了孩子们。长孙女品学兼优,知书达理,成为村子里第一个考上名牌大学的学生。


尊老爱幼
——周营乡孔凤华家庭

      
    在周营乡马营村,有一个普通的农家,他们的事迹感染着周围十里八村的群众。
    孔凤华是这个家庭的女主人,2000年,她和丈夫结婚时,公公已患严重的脑梗,不久,年逾古稀的婆婆也身体瘫痪了。此后,她和丈夫牛刘彬一起,任劳任怨,精心伺候两位老人。最初,因条件限制,公婆与他们没有住在一起。他俩在劳累了一天后,无论刮风下雨,严冬酷暑,都要去看望老人,嘘寒问暖,然后再回到自己家里。后来,他们的住房宽敞了,就把老人接过来和自己一起住,更是悉心照顾,不让老人受一点委屈。婆母吃饭挑食,孔凤华总和家里人想方设法满足婆母的要求,单独给老人开小灶。这让孩子们深受教育。如今,她的婆母虽然卧床不起,但心情舒畅,精神矍铄,见人都说自己是最幸福的人。
    在孔凤华家里,始终洋溢着快乐和幸福。他们说,一定要以妈妈为榜样,将尊长爱幼的良好家风继承下去。

热心公益
——纸店镇张德超家庭

       
    从2008年至今,有这样一家人,在户主的带领下,投资6600余万元,为村里修水泥路6000米,整改电力线路5000余米,安装路灯130盏,重修教学楼30间,建行政村办公楼一栋,治理沟塘6公里……
    热心公益事业,致富不忘家乡,这个闻名遐迩的家庭就是纸店镇卢庄村的张德超一家。
    多年的异乡拼搏,张德超已算是一个成功人士。在家人的支持下,他决心回乡创业。2014年张德超注册资金5000多万元,成立了‘河南厚德生态农业有限公司’。公司以打造绿色农业为突破口,流转土地2000余亩,高标准、高质量地建成了厚德生态农业园区,形成了集观赏、采摘、垂钓、饮食、娱乐等为一体的乡村生态旅游景区,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。
    张德超一家齐心协力,迎难而进,不图名,不图利,按户主张德超的话说,就是让家乡的父老乡亲都过上好日子。
    张德超一家的盛举,得到了乡亲们的交口称赞,也得到了党和政府的大力支持。今年春,河南省副省长许甘露前往视察,并提出,要把该园区建成全省生态农业第一园区。


幸福来自真心营造
——县委办杨永霞家庭

     
    杨永霞,中共党员、县委办公室干部,二十多年来,用爱心呵护每一位家庭成员,用真心营造了的一个温馨、和谐、幸福的家庭。
    君子入则孝,事父母能竭其力。前些年工资低,杨永霞和丈夫舍不得给自己买时髦的服装,总惦记着先给老人添新衣,买些水果或可口的食品。她和丈夫的行为,赢得了同事和亲戚邻居的一致称赞。
    2011年秋,70多岁的婆婆因眼疾住院,杨永霞和丈夫一下班都要先去医院,帮老人擦身、翻背、洗脸、洗脚。
    杨永霞与丈夫在生活上相互关心,在工作上相互鼓励,深得领导和同事们的好评。
    作为家长,他们教育孩子学习要踏实、生活要简朴、对人要和善、做人要诚实,要尊长爱幼。在他们的教育下,两个孩子都顺利地考入了大学。
    这是一个平凡的家庭,却是一个用爱心、孝心、责任心构筑起来的幸福、美满、和谐的家庭。

致富标兵 道德榜样
——刘湾镇陈伟、孟海霞之家

     
    致富能带头,治家是楷模,这就是家喻户晓的陈伟、孟海霞夫妇。     
    陈伟是一个农民的儿子,但他有勇气,有胆量。2007年他和妻子开办一个小型服装厂,靠诚信经营,规模不断扩大,安排了上千人就业,成为附近村们交口称赞的“大老板”。
    陈伟、孟海霞夫妇,致富不忘社会,不忘家乡。2010年,他们出资为村里小学扩建了操场;2011年,他们又出资为家乡修了一条高标准水泥路。此外,每逢节日,夫妇二人都要买一些礼品或直接拿出现金,去慰问老师,看望孤寡老人,接济困难户。
    村里80岁以上的老人过生日,夫妇二人都是亲自送上一份生日蛋糕。他们说,尽自己所能回报乡亲,是他们最大的心愿。
    在公司里,为了提高员工的文化素质,他们建立了图书阅览室,并每年评比孝敬老人、热爱家庭的模范。
    在自己家里,夫妇二人更是相敬如宾,同心同德,对老人关心,对孩子爱护。他们一家成为远近闻名的幸福之家、和谐之家。


尊老爱幼
——莲池镇豆全梅家庭

     
    莲池镇吕营村豆全梅家庭的事迹既传遍了周边的乡村,也感染了周边的乡村。
    豆全梅和丈夫周学善,虽然文化水平都不高,但二人能用孝心敬奉长辈,用爱心呵护晚辈,把一个家经营得和和美美。
    豆全梅和周学善结婚时,家境十分贫寒,但夫妻恩爱,相敬如宾。对待老人,夫妇更是恭敬有加。如今母亲已经103岁了,身体多病,而且是个急性子,但他们用博大的胸怀去理解和包容,依旧给予无微不至地照顾,从不言弃,对老人的吃喝拉撒无一不安排得妥妥当当。
    后来,两个儿女相继成家,家境日渐宽裕,他们为了让老人过得舒心,买了一台微型电视机放在她床头。
    “家有一老如有一宝,我们也要老呀!”他们用实际行动践行了孝道,也深刻地影响了全体家庭成员,尤其是两个孩子,更继承了尊老爱幼的家风,深受村民们的好评,也深深地感染了许多人,为创建和美家庭、构建和谐社会做出了表率,树立了榜样。


慈善博爱
——李老庄乡李秀真家庭

     
    李秀真,李老庄乡敬老院院长,带领自己的家人,十几年如一日,用无私的爱心谱写了一曲曲爱的乐章,把党和政府的温暖送给了无数个老人,李秀真一家被群众称为“最美家庭”。
    李秀真于1982年任党支部书记时,就经常走村串户,每当看到那些生活不能自理的老人,李秀真就想起了自己的父母,想起了以后的自己,她觉得人的一生不能只为自己活着,要为他人做一些事情。因此,她于1998年主动向乡领导请求担任乡敬老院院长一职,毅然选择一项崇高的事业。殊不知,她也是一位需要别人照料的老人了。“既然选择了服务老人,就要无怨无悔”,这是李秀真的誓言,也是她全家人奉献社会的动力。
    李秀真走马上任,就下定决心要把敬老院办成真正的老人幸福院,为让他们安度晚年,她便不分白天黑夜,全心投入敬老院的工作。她一家人,或周末,或业余,一有闲暇,就去当炊事员,当服务员,当卫生员,当管理员等,都成为敬老院义务工作者。为了照顾好老人们,李秀真和家人都学会了理发、刮胡子、打针、输液等。有几年春节一家人都是在敬老院度过的。
    李秀真一家的事迹传遍乡里,感动了无数人,被乡民们称为最善良的一家人。
    但李秀真说,家是最小国,国是最大家。我们为拥有一个幸福之家而感到骄傲,更希望我们的祖国也成为一个和谐、幸福的大家庭!


和谐之家
——洪山镇孟店桥刘连荣之家

     
    刘连荣和丈夫都是教师,四口之家,堪称是一个民主、和谐、融洽、幸福的模范之家。
    在单位,两人工作上兢兢业业,深得同事好评;在家里,他们相互理解,相互包容,并把对子女的教育放在第一位,使两个孩子在学习和品德上都表现得非常优秀。儿子毕宇琪去年被中北大学录取,女儿毕宇倩今年考上了北京大学。
    态度决定一切。他们要求孩子要有健康、积极向上的生活态度,做什么事都要有责任心。除此,他们还注意培养孩子们尊重他人和乐于助人的品质,培养他们热爱祖国的高尚情操。
    在孩子们最初认字、识字之始,夫妇二人就教他们认中国地图,认长江、黄河,找红军长征所经过的省份……
    他们把自己对生活的理解和看法用行动传递给了孩子们——努力工作,勤俭持家,敬老爱幼,知书达理……尤其是在家庭的营造上,全家人都有一个共同的心愿——将家变成一个心灵的港湾。


四世同堂
——范营乡孙文志幸福之家

     
    上有百岁母亲,下有儿子、儿媳、孙子、孙女,上上下下十一口人,日子过得平静祥和,孙文志一家绝对是一个模范家庭。
    孝是家庭和睦、团结的根本基础。近几十年来其父母都是孙文志哥俩轮流奉养的,不管轮到谁家都能享受到舒适的居住环境和新鲜可口的饮食。
    2008年,父亲在92岁时去世,母亲的身体也越来越差,但孙文志和全家人从不嫌弃,对老人悉心照料。家有一老如有一宝。老人反而成为全家人幸福的源泉。今年五月份,孙文志和哥嫂还为母亲隆重举办了99岁生日庆典,亲朋好友纷纷前来祝贺,一时传颂乡里。
    孙文志的儿子、侄子们平时在外创业,好几个都在城里买了房子,可逢年过节都会回家与家人团聚,尽享天伦之乐。儿子、儿媳进家总是争着做饭、洗刷、打扫卫生,一家人其乐融融,温馨无比。
    和睦、团结、温馨的家庭环境,尊老爱幼的优良传统,勤劳向上的奋斗精神,深深的影响着孩子们的心灵,让孩子在学习和做人上都表现得非常优秀,成为学校里的学习和道德标兵。

孝老爱亲
——北城办焦柳营村刘美红之家

     
    一家10口人,上有80多岁的奶奶,中有公婆,下有儿女、侄子,互敬互爱,和和睦睦。在焦柳营,提起刘美红一家没有不竖大拇指的。
    刘美红的弟弟、弟媳出外打工,自己和丈夫像照顾自己的子女一样照顾侄子。侄子也把他们看作是自己的父母;刘美红经常与孩子们进行沟通,这使家庭充满了理解和快乐。许多人问刘美红:“为什么你的家庭如此融洽?”刘美红说:“只要换个角度看问题,没有什么事情是解决不了的。” 
    刘美红和丈夫非常注意对老人的赡养。他们说:“人人都有年老的时候,我们这样做,既是为孩子做榜样,也是为我们自己。”
    对左右邻居,刘美红和丈夫也是关爱有加。邻居焦好德老人儿子、儿媳都外出打工,刘美红和丈夫就经常为他提水,给他打扫院子……
    更值得一提的是,刘美红一家倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。家里面的每样东西能修复利用的,从来不轻易地丢弃。除此,他们还注重美化环境,强化环保意识,从不乱扔垃圾,这些意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。

苦藤上开出的幸福花
——县民宗局张玉灵之家

     
    如果让你描绘一幅最美家庭的图画,相信绝大多数人会想到贤子孝孙、儿女绕膝、乐享天伦这些词。然而,张玉灵之家的美却体现在厄运降临时一家人的相互支撑、相互鼓励、共渡难关上。
    张玉灵是教师,丈夫是市、县先进工作者,一家四口,其乐融融。但在2002年,厄运从天而降。那年,丈夫被查出患有严重疾病,年仅8岁的大儿子又患上幼儿性类风湿……
    为给丈夫看病,家里花光了积蓄。为照顾卧床不起的孩子,张玉灵不辞辛劳。在她的精心呵护下,孩子恢复很快,4个月后离开了轮椅,8个月后又扔掉了拐杖,并且,受母亲的影响,学会了坚强,不能到校读书,就在家自学,2011年,顺利地拿到一所职业技术学院的录取通知书,2014年又考取了平面设计师资格证。2015年,他用自己开文印社的收入,资助了一名贫困大学生。他说,我要像母亲一样,怀一颗感恩之心,积极地面对生活,做一个对社会有用的人。
    另一个孩子也是一位品学兼优的学生,多次在征文、演讲比赛中获得好成绩,2016年7月,又顺利地考取了重点大学。
    这个小家庭,经历了磨难的洗礼,全家人的心贴得更近了。看着大儿子逐渐康复,二儿子快乐地成长,张玉灵感到前所未有的幸福。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com