网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委宣传部文明创建督导组督导...
焦群才到白集镇尹庄村慰问困难...
刘国庆专题调研城区老旧小区改...
郭宇督导检查创建省级文明城市...
我县召开城乡居民医疗保险费和...
郝四春为石槽集乡党员干部上“...
蜜薯“甜”了张单庄
关于省级文明城市创建工作的督...
详细信息
我县三轮车专项整治工作被市委书记徐光同志批示肯定
发表于:2016-7-5   来源于:本站   浏览次数:

    6月16日,县委办信息中心以《以民为本 真抓实干—沈丘县强力推进城区三轮车专项整治工作》为题,向市委办上报专期信息。6月19日,市委书记徐光阅示后给予肯定批示:沈丘县在创建文明城市中,敢担当、动真格、讲方法、重实效,大力开展城区三轮车专项整治,成效显著,社会反响良好,值得各县、市、区,尤其是中心城区学习,亦请国连同志阅示。”

    4月份以来,我县以省级文明城市、省级卫生县城创建为契机,顺应群众意愿,回应群众关切,强力推进城区载客三轮车专项整治,已取得阶段性成效,县城交通状况明显改观,社会反映良好。截至目前,全县累计出动执法车辆400余台次,上路工作人员13350人次,查处各类违规车辆7823辆。其中非法载客三轮车1200辆、四轮车272辆,教育劝返6322辆,至今没有发生一起赴市到省信访案件、没有发生一起群体性事件,县城交通状况明显改观,社会各界反应良好。

    一、为民决策,敢于担当

    一是敢于决策。县委、县政府高度重视,多次召开人大代表、政协委员和县城居民代表座谈会,广泛听取群众意见。县委常委会、四个班子联席会也对此进行专题讨论,一致同意城区载客三轮车专项整治。二是细化方案。县委、县政府成立专项整治工作领导小组,先后到安徽界首、商丘永城等地调研学习,研究制定《沈丘县城区三轮车专项整治工作方案》,组织召开1000多名干群参加的“全县创建省级文明城市卫生县城暨三轮车专项整治动员大会”,下发《沈丘县人民政府关于开展县城区三轮车专项整治的通告》、《创建省级文明城市、卫生县城暨三轮车专项整治活动倡议书》、《沈丘县城区三轮车集中整治阶段实施意见》等文件。三是周密组织。自4月份开始,利用4个月的时间,将三轮车整治工作分为宣传摸底、集中整治、长效监管三个阶段,成立综合协调、宣传教育、集中处理、执法保障、源头整治、信访维稳、督查考评7个工作组,明确责任单位、责任人和工作重点,实施片区网格化管理,将县城划分为5个片区,分别交由一名副县长牵头,夯实了责任基础。

    二、营造氛围,赢得支持

    县委、县政府紧紧抓住媒体主阵地,把宣传教育引导贯穿整治工作的全过程。一是全面宣传。整治初期,县电视台设立曝光专栏,公开曝光三轮车扎堆乱停、抢道运营等影响交通安全的行为;出动宣传车辆100余辆,在县城主干道集中宣讲《沈丘县人民政府关于集中整治三轮车的通告》;举行“创建省级文明城市、卫生县城暨三轮车专项整治”万人签名活动,开展三轮车违法违规摄影流动展;开展“小手拉大手”活动,召开城区中小学三轮车集中整治现场会,教育学生不乘坐不安全载客三轮车。二是创新载体。利用县委政府网、今日沈丘、掌上沈丘、沈丘在线等新媒体,及时发布专项整治政策法规和工作动态,营造舆论声势,引导舆论走向。特别是开通了智慧沈丘手机台,对整治工作及时跟进报道、图文并茂发布。三是典型引路。城区内40个执勤路口工作人员在完成本职工作的同时,积极主动帮助有困难的群众,涌现出执勤人员合力抓获小偷、送患有老年痴呆症的老人返家、救护昏厥青年等先进事迹。县委、县政府选取刘军政、胡晨曦、魏秋羽等13位爱岗敬业典型人物,开展深度报道,弘扬正能量,为专项整治工作营造了浓厚氛围。

    三、突出重点,统筹推进

    一是调查摸底。4月份,采取入户调查的方式,对辖区内三轮车辆全面进行清查摸底,逐车逐人登记造册,建立基本台账。二是综合执法。5月11日起,在城区内五条主干道重点路口设置执勤点,抽调51个县直单位和22个乡镇(办事处)的880名工作人员,每天6-21时对通过所在路口的非法载客三轮车实行查扣。针对三轮车夜间反弹的问题,抽调交警、城管、交通等部门40名人员组成三轮车夜间综合整治组,开启24小时执勤监管模式。三是定点处置。对执勤路口查扣的三轮车统一登记造册、统一处理、定期通报。四是源头治理。组织县工商局、质监局依法依规对非法生产、销售、拼装不符合国家规定技术标准车辆的企业集中进行清理整治,取缔无照经营行为。五是完善配套。加快县城区公共交通事业发展,通过增加公交车数量、增加公交线路、延长营运时间、稳定票价、提高运载能力、改进服务等措施,最大限度地方便群众,鼓励群众乘坐公交车;加强对出租车行业的监管,规范运营行为,让广大人民群众出行更方便、更快捷、更舒心。六是帮扶安置。对户籍在整治区域内生活特困、无稳定收入来源的三轮车主以及零就业家庭,建立特困人员档案,由属地乡镇(办事处)、人社局、财政局、民政局等单位开展就业培训和技能培训,按有关规定帮助解决车主的实际生活困难,对户籍不在整治区域内的车主,做好教育引导工作。

    四、落实责任、严格督查

    一是领导带头。分包路段副处级领导,每天早晨6点在政府院内集合统一乘车,分别到分包路口开展执法工作。县直单位一把手,每天早晨亲自组织执法队员上街执勤。县委书记、县长则每天带队不定期督查暗访,对整治工作存在的问题进行调研指导。二是强化责任。严格落实工作责任制,县委群工部牵头,会同县公安局、交通运输局、人社局、民政局、、民族宗教局以及各乡镇(办事处)组成信访维稳组,做好涉及三轮车主信访事项的登记、反馈等工作;公安局加强重点人员的防控,防止个人过激行为和群体性事件发生,对阻碍执法、扰乱公共秩序、危害他人人身安全、公共安全以及组织、策划、参与者,公安机关及时采取措施,坚决予以打击;民宗局、残联、卫计委组织相关部门针对少数民族、残疾人及部分艾滋病车主的安抚及思想教育工作。三是加强督查。组织3个工作督导组,每天开展不少于5次的专项现场督导,督导情况每天上报、汇总、排名。对敢于担当、措施得力、成效显著的单位和个人,及时给予表扬,对玩忽职守、脱岗离岗、推诿扯皮、工作不力的,按照有关规定给予诫勉谈话、通报批评和组织处理。情节严重造成不良后果的,进行责任倒查,追究相关人员的责任。(董国俊)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com