网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委宣传部文明创建督导组督导...
焦群才到白集镇尹庄村慰问困难...
刘国庆专题调研城区老旧小区改...
郭宇督导检查创建省级文明城市...
我县召开城乡居民医疗保险费和...
郝四春为石槽集乡党员干部上“...
蜜薯“甜”了张单庄
关于省级文明城市创建工作的督...
详细信息
沈丘县多措并举坚决打赢脱贫攻坚战
发表于:2016-3-14   来源于:本站   浏览次数:

     一是加强组织领导。成立县脱贫攻坚领导小组,由县委书记任第一组长、县长任组长,县四个班子分管领导任副组长,县委农办等相关单位负责人和各乡镇(办事处)主要负责同志为成员,负责全县脱贫攻坚工作的组织、实施和协调。

    二是夯实脱贫责任。坚持“县负总责、部门联动、乡镇主体、工作到村、扶贫到户、责任到人”的工作机制;落实挂点帮扶责任,县处级领导每人联系1个贫困村,帮扶5户贫困户,带头帮扶脱贫;县直单位主要负责同志联系1个贫困村,班子成员每人帮扶5个困难户;实施村不脱贫,工作队不撤回,“第一书记”继续驻村,户不脱贫,帮扶人不脱钩;各乡镇(办事处)一把手、班子成员和全体乡镇干部职工结合片区管理,到村到户到人,明确帮扶对象,扛实脱贫责任;村级组织主动对接上级帮扶力量,主动提升自我“造血”功能,带领全村群众打赢脱贫攻坚战。

    三是加大资金投入。积极争取国家和省级、市级扶贫专项资金,统筹整合各类涉农项目资金集中用于扶贫开发;引导金融单位围绕扶贫工作创新金融产品、延伸金融业务,为扶贫工作提供更多信贷支持;引导更多的社会资金投向农村,促进贫困乡村经济发展;加强对扶贫资金使用的监督和审计,对贪污挪用、截留私分、挥霍浪费等违法违规行为,坚决从严从重惩处。

    四是营造宣传氛围。充分利用广播、电视、宣传栏、《新沈丘》报、县委政府门户网站等宣传媒介,大力宣传习近平总书记扶贫开发战略思想,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署和脱贫攻坚的政策举措,营造坚决打赢脱贫攻坚战的舆论氛围。

    五是严格督查考评。实行一月一督查、一季一通报、半年一小结,一年一评比;建立脱贫攻坚工作督导制度,抽调县有关人员组成专门督导组,采取明查与暗访相结合的形式,重点督查脱贫目标任务落实及完成情况、驻村帮扶精准扶贫工作进展情况;建立驻村帮扶“第一书记”微信群,利用微信进行考勤、查岗,通报脱贫工作进展情况;对落实不力的乡镇、单位和个人要通报批评、公开曝光,直至追责;对成绩突出的乡镇(办事处)和驻村帮扶单位给予通报表扬;对如期完成脱贫任务的贫困村,给予表彰奖励并在村级组织分类考评时适当增加考核分数。力争2016年完成50个贫困村和3万贫困人口脱贫;2017年完成44个贫困村和2.7万贫困人口脱贫,剩余2万无劳动能力贫困人口由低保兜底解决,全面完成“县摘帽、村脱贫、户销号”的基本脱贫目标任务;2018年到2020年,进一步巩固发展精准扶贫、脱贫攻坚成果,稳定实现扶贫对象同步达到小康水平。(沈丘县委办  郭涛)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com