网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
共青团周营镇第十二次代表大会...
沈丘县自然资源局举办“防风险...
沈丘县财政局驻东王村工作队...
卞路口乡:召开脱贫攻坚政策...
驻县委组织部纪检监察组:全程...
北杨集镇:扎实开展“文明家庭...
白集镇:召开脱贫攻坚作风纪律...
石槽集乡:弘扬廉洁风气 拒绝...
详细信息
沈丘县精准扶贫“治穷根”
发表于:2016-3-9   来源于:河南日报农村版   浏览次数:

    本报讯(记者巴富强通讯员迟驰)作为国家扶贫开发工作重点县,沈丘县紧紧围绕扶贫工作目标,采取干部驻村、基础推动、产业带动、金融扶贫、社会帮扶等形式,推动精准扶贫向更深层次发展,从“漫灌扶贫”到“滴灌扶贫”,贫困人口由2002年的20.426万人减少至如今的12.28万人。

    几年前,县委农办对口帮扶郭岗村,派出了驻村工作队,累计投资近100万元,修好了通往村北省道的水泥路。目前,该村种大棚蔬菜的农户突破200户,从业人员500多人,年收入1500多万元。

    与郭岗村一样,受益于农村公路建设的还有纸店镇的卢庄村。“村里路修好后,发展五谷杂粮种植、生态特色养殖、农业科技加工、精品休闲游等农业产业化项目。”村农业开发公司经理张德超告诉记者。村里土地集中规模种植经营,群众土地收益有保障,常年有200多人务工,月工资超过2500元。去年,这个村“贫困村”帽子就摘掉了。

    “县财政、县委农办与县邮储银行合作,开展小额扶贫贴息贷款业务,为全县建档立卡的贫困户提供信贷服务,帮助贫困群众发展致富产业。”沈丘县委农办主任张宗智说。

    沈丘县建立扶贫信贷风险补偿机制和正向激励机制,鼓励金融机构扩大扶贫信贷规模,发挥专项扶贫资金撬动效应。目前,县财政累计投入县邮储银行1500万元风险补偿金,每年可发放小额扶贫贴息贷款7500万元,每个贫困户可争取5万到8万元贴息贷款。2014年以来,累计发放贷款968笔6500万元。

    同时,沈丘县编制完成农村公路三年行动计划,将全县所有贫困村涵盖在内,规划到2017年修建农村道路1048公里,实现所有自然村之间道路通达目标。其中,今年全县计划投资2.3亿元,完成县财政配套突破1亿元,修建通村公路516公里。

    在做好组织帮扶工作的同时,沈丘县注重动员社会力量参与扶贫,在全县发起了“百企帮百村”活动。作为社会扶贫的先进村,摩天集团对口帮扶卢庄,先后投资超亿元。“百企帮百村”活动开展以来,参与的民营企业从当初的几家发展到现在的104家。

    “精准扶贫‘治穷根’,小康路上不‘掉队’。通过基础推动、智力扶贫、产业发展、金融扶贫等方面精准发力,群众尽快脱贫致富增加了新动力。”沈丘县委书记皇甫立新说。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com