网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县水利局多措并举全力做好 省...
皇甫立新在付井镇调研时强调:...
皇甫立新看望慰问优秀村支部书...
全国扶贫日市委统战部爱心义剪...
沈丘县水利局多措并举全力做好...
关于省级文明城市创建工作的督...
关于省级文明城市创建工作的督...
《中国的粮食安全》白皮书发布...
详细信息
做孝顺儿媳无怨无悔——沈丘70后韩雪丽十八年青春演绎人间孝道
发表于:2015-7-18   来源于:本站   浏览次数:

    “这十八年来,受了这么多的苦,你后悔过吗?”“从来没有”,韩雪丽坚定的回答,“现在的日子比以前好过多了,丈夫在乡下一所小学任校长,自己的工作也比以前轻松一些,公爹现在每个月有2000多元的退休金,儿子已经上高二了。现在想想过去,那些年苦难的记忆也都成了宝贵的财富。”
    对于家住沈丘富都大道中段的韩雪丽来说,1997年5月1日是个特别的日子,经过四年的爱情长跑,24岁的她和男朋友终于修成正果,步入了婚姻的殿堂,但接踵而来家庭变故一次次考验着她那颗善良的心。
    1993年,韩雪丽20岁,曾经在部队当过两年兵,家境殷实,与同龄的女孩相比,算得上是大家闺秀,找个门当户对的对象自然不在话下,经人介绍,她与现在的丈夫一见钟情。丈夫当时还在部队服役,虽然聚少离多,但这丝毫没有阻挡他们的相知相许。他们结婚那年,丈夫刚从部队转业,尚未安排工作,公公在老百货大楼上班,一个月工资仅180多元,由于婆婆在1992年就患上了偏瘫,使这个本来就不富裕的家庭雪上加霜。这时在县城所在地槐店镇计生办上班的韩雪丽,没有嫌弃男友的家庭条件和患病的准婆婆,也没有顾及家人的反对和旁人的眼光,她只知道男友帅气、老实,人品好,加上两人都有当兵的生活经历,心甘情愿嫁到了这个家庭,和丈夫背负起家庭的重担。
    韩雪丽自结婚的那一天起,就担负着一家人的各项开支,公婆的医药费,还有照顾公婆的任务,再苦再累,她都任劳任怨。
    2000年,苦难再次降临到他们的头上,公爹患上了脑血栓,导致严重的偏瘫,卧床不起,口不能言。当把公爹送进医院的时候,住院费成了他们最大的难题。这时,韩雪丽的娘家慷慨的拿出了6000多元,帮他们付了住院费。他们暂时渡过了难关,可是以后的日子却苦不堪言。这年,韩雪丽的儿子才三岁,她既要照顾老的,又要照顾小的,又要忙工作上的事情,分身无术。由于医药费,生活费等各项开支,让这个家庭入不敷出,年仅27岁的韩雪丽又如何承受起这样的压力,由于不好意思再向父母要钱,日子已经到了吃完上顿没下顿的境地,韩雪丽时常一个人偷偷的哭。当自己父母知道这些的时候,总是会慷慨的给予资助,并经常会责怪她对公爹公婆照顾不周。
祸不单行,2001年,婆婆的病情恶化,卧床不起了,韩雪丽和丈夫一起床前床后,细心的照顾公婆的生活起居,从来都没有过怨言。三年后的2004年,公婆病情严重恶化,与世长辞。虽然十二年来病魔一直缠绕着她,但是能有这么孝敬的儿媳和儿子,她大概也应该会九泉含笑了。
    婆婆去世以后,韩雪丽把主要的精力都放到了公爹身体的康复上了,由于偏瘫容易反复,药物和针灸也起不了太大的作用,韩雪丽就和丈夫一起坚持每天给公爹按摩,定期为公爹洗澡,做清淡的每日三餐,每天督促公爹活动,坚持锻炼。公爹人品很好,但是脾气怪,有时还会责骂她,韩雪丽并不介意,只是把公爹当亲生父母一样照顾。公爹行走不方便,韩雪丽就担心自己上班期间,公爹照顾不好自己发生意外,每天下班她总是急匆匆的赶回家中,第一件事情就是看看公爹是否安然无恙。
   由于公爹脾气怪,不喜欢每天走来走去,坐的时间长了,两腿肿的厉害,后来,韩雪丽发现了一种好办法,就是把公爹扶上脚踏三轮车,然后用电线绳把行动不便的那只脚绑在脚蹬子上,骑着三轮车锻炼,公爹也配合了,康复效果也有了明显的改善,公爹骑着三轮,韩雪丽就步行跟着,开始的时候骑出一公里需要三个多小时,现在手脚灵活多了,骑一公里只需要一个小时,公爹的精神状态也和正常人差不多了,对于此,韩雪丽感到非常欣慰。就是这样,十几年如一日,照顾公爹做这种骑三轮车的康复训练成了韩雪丽每天的必修课。熟悉韩雪丽的邻居朋友们总能在沈丘北关富都的那条街道上看到他们的身影。
    “现在媳妇和婆婆公爹的关系能处理的这么好的,真是太少了,你能把公婆公爹当亲生父母一样照顾,太不简单了。”每当街坊邻居交口夸赞她的时候,她总会觉得不好意思,因为她已经习惯了这样的生活,她也一直认为,这些都是她应该做的,真的不算什么,不带丝毫的谦虚。
    “我不图名,不图利,也不习惯别人太关注我的生活。通过我的事情,能给周围的人和这个社会带来一点积极的影响和启发,我就满足了。”韩雪丽真诚的对记者说。(李啸 胡爱中)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com