网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委宣传部文明创建督导组督导...
焦群才到白集镇尹庄村慰问困难...
刘国庆专题调研城区老旧小区改...
郭宇督导检查创建省级文明城市...
我县召开城乡居民医疗保险费和...
郝四春为石槽集乡党员干部上“...
蜜薯“甜”了张单庄
关于省级文明城市创建工作的督...
详细信息
新安集镇王英老人事迹感动乡亲
发表于:2015-6-20   来源于:本站   浏览次数:

    王英,女,现年 73岁,是新安集镇新东行政村一位普通的农村妇女。用她的话说自己一生命苦:“幼时丧母,结婚嫁到新东村,家里环境不好,全家住在破旧狭小的屋子里,婚后不到6年,丈夫去世,当时两个孩子一男一女还在怀中吃奶,女儿30岁时病逝,儿子常年在外打工,本以为年纪大了会苦尽甘来,却不曾想大伯子哥身患重病无依无靠,这副担子又落到了我的身上,而这担子一担竟是十几年,一直担到现在。”

    在世一天,就要照顾他一天。

    走进王英的家,你会看到一位神情呆滞,身体佝偻的老人,他总习惯双手抱树,一坐就是一整天。他名叫师学之,今年八十岁,无依无靠,患病十几年了,能吃能喝,就是生活不能自理。所以弟媳王英担负起了给大伯子哥喂饭、喂水,洗脸、穿衣等繁琐的护理工作。无论是日复一日的端汤送水、洗脸洗脚,还是每周一次的洗头洗澡、擦身换衣等,她都从未落下过一次,也从未说过一句怨言。为照顾卧病在床的大伯子哥,她从未出过远门,偶尔出去一趟也是来也匆匆去也匆匆。村里知道的人都称赞她是村里面的模范,其实具体到什么模范称呼也叫不出来,因为她所照顾的是自己的大辈子哥,即没有血缘关系,又不是至亲,可她实实在在是用自己的言行传承着中华民族的传统美德。面对别人的称赞,她总是不好意思地说:“我照顾他,只是希望他能多活就多活一天,他无依无靠的,我不希望他走了,在心里留下遗憾。”在问及王英打算照顾他到什么时侯时,王英表示,只要她在世一天,就要照顾大伯子哥一天。朴实的话却让人感受到背后沉甸甸的付出和勇于担当的情感。

    生活艰苦,经济困难,却勇于承担。

    王英的儿子在外发展的也不好,平时很少有闲钱寄回家,现如今,她和大伯子哥主要靠低保和自己抽闲挣点零用钱维持。他们的遭遇得到了邻居和社会各界的关注、帮助,镇政府及其他单位也经常前去看望,村里逢年过节都会送去慰问品和慰问金,日常生活也基本过得去。

    朴素行为突显人间大爱。

    门前大伯子哥双手环抱的两棵杨树都被磨明了,但王英坚持照顾大伯子哥的决心并没有被无情的岁月所磨平,十几年来,王英一直这样坚持着,面对重重困难和打击,不抛弃、不放弃,把中华民族的传统美德在一天天、一年年的平凡又平淡的点点滴滴的生活中,最大限度地传承下去。不求索取,不求回报,任劳任怨,王英虽为一介普通的中国农村妇女,“人性本善”的理念却在她的身上闪耀着光环。(朱新允) 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com