网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县水利局多措并举全力做好 省...
皇甫立新在付井镇调研时强调:...
皇甫立新看望慰问优秀村支部书...
全国扶贫日市委统战部爱心义剪...
沈丘县水利局多措并举全力做好...
关于省级文明城市创建工作的督...
关于省级文明城市创建工作的督...
《中国的粮食安全》白皮书发布...
详细信息
关爱群众 情系基层——访付井镇户籍民警刘倩倩
发表于:2014-6-20   来源于:本站   浏览次数:

关爱群众  情系基层

               ——访付井镇户籍民警刘倩倩

    她2011年参加河南省社会招警考试,被沈丘县公安局录用,并被分配到付井派出所工作,主要负责内部勤务和户籍身份证管理。在付井镇,提起她,很少有人不知道的。不知什么时侯,群众中间开始流传着这样一句话:“她是个好脾气,有啥事你尽管去问她,再怎么问她也不会急。”为何群众对她万分信赖,又是什么原因让她主动放弃县城安逸的工作,提出申请调回付井镇派出所,我们的网站记者带着一连串的疑惑采访了群众口中的她——刘倩倩。

    网站记者:您好,倩倩,首先非常荣幸能有这样一个机会,和您面对面进行交流,2011年您参加河南省社会招警考试,被沈丘县公安局录用。消息传到村里,全家人和街坊邻居都很高兴。我们了解到,当初父母供你读书,村里人说您父母傻,有这事吗?

    刘倩倩:是呀!消息传来,全家人和街坊邻居非常高兴。多病的母亲连续几天给我做好吃的,那天父亲骄傲地对我说:“咱家人几辈才出你一个大学生,还当上了人民警察,这些年没白供养你。当初,辛辛苦苦地供你读书,村里人都说我傻,现在看来我真的不傻,你是我们全家人的骄傲!”看到家人对我的期望,我立志要在今后的工作中有所作为,成为父母永远的骄傲。

    网站记者:在大学时,您学的并非公安专业,是以非公安专业身份入警,在一年多的岗前培训期间,要克服比别人更多的困难,您想过要放弃吗?

    刘倩倩:真的没有想过“放弃”二字,说句实在话,我大专毕业后对就业比较犯愁,这次能够通过公务员考试进入沈丘县公安局,留在本县工作,在父母身边生活,心里有说不出的高兴。

    2011年1月进入河南警察学院进行岗前培训。记得在培训动员会上,领导的讲话听得我们热血沸腾,激励着我们圆满完成培训任务,走向岗位去建功立业。可是接下来的培训,严厉和残酷程度让我这个以非公安专业身份入警的学员有些吃不消。军训时军姿一站就是一个小时,一个团队如果有一个人站不好就要从头再来。

    寒冬腊月天,操场上的枯草都挂满了寒霜,北风刮得脸上生疼,可是教官还要求我们穿着单薄的春秋作训服进行警务实战培训,只要教官一声令下,全都趴在冰凉的地上匍匐前进、摸爬滚打。上午刚培训完回到宿舍,脱掉作训服,爬到温暖的被窝里想暖和一会,楼下紧急集合哨又响了,抓起作训服边跑边穿,一分钟之内从宿舍冲到操场,在寒风中站了一个半小时才把教官盼来。虽然训练很残酷,可是每个人都咬牙坚持,因为我们知道教官这样做是想多磨炼一下我们,艰苦的环境最能磨炼一个人的意志,为我们即将走上工作岗位打下坚实的基础。

    网站记者:2012年,您被分配到离家30多公里的付井派出所工作,由于刚参加工作,业务生疏办事效率不高,时常出现柜台外的群众急,柜台内的自己急的“两急”现象,又遇上个别群众发牢骚、说脏话,这时候,会感到委屈、不被理解吗?

    刘倩倩:派出所工作特别是户籍身份证管理,整天面对的是人民群众,是公安机关最基层的服务窗口和形象窗口。由于业务生疏办事效率不高,遇到个别急着办事的群众发牢骚、说脏话,心中就感到非常委屈。一次周末回家,父亲询问我工作情况,我便如实地说出自己的感受。父亲语重心长地说:“现在争取到一份工作很不容易,你要珍惜自己的工作,做什么都有一个从生到熟的过程,只要用心学、用力干,没有做不好的事情。”父亲还说:“咱祖宗几代都是农民,是普普通通的老百姓。将心比心,你那里的群众大老远到所里办的都是急事、难事,你要善待他们,对群众不好,就是对家人不好,对自己不好。”父亲的这番话深深地打动了我,从此,我就把服务群众、让群众满意当成自己的精神追求。

    网站记者:在付井镇,提起您,群众不称呼刘警官,却都亲切的喊“倩倩”,“倩倩”这两个字成了群众贴心人的“代名词”,在工作中您是如何做的?

    刘倩倩:一个人不论在什么地方、在何种岗位工作,既要安下心,还要立好身,能拿得起放得下,把自己的角色演好演活,让领导放心,让同事放心,让家人放心,让群众放心。鉴于这个认识,我到派出所工作后,就针对自身实际和公安基层工作的特点,把学法规、懂业务、提素质作为立身公安、立身基层的突破点,本着先急后缓、先生后熟、先专后全的原则,学中干、干中学,不断充实和丰富自己。

    在派出所的工作常常一人要顶几人用,要想把工作要想把工作做好、做出色,必须做到一岗多能,一警多用。所以除了弄懂本岗业务,熟练操作户籍业务系统外,还要了解掌握非岗技能,学会做群众的工作。在工作中学会换位思考,满怀深情善待群众;诚实宽容,耐心说服谅解群众;尽心尽力,及时解难满足群众。群众到了户籍室,我都是一张笑脸相迎,对他们的咨询耐心回答,对他们的事情认真办理,从没有出现过任何差错。对个别因问题一时解决不了发牢骚、讲怪话、说恶言的群众,我也是耐心解释,好言相劝,不发火、不计较,更没有发生过不愉快的事情。时间长了,大家都不再叫我刘警官了,而是直接喊我“倩倩”,我自己听着也舒心,他们不把我当外人了,这是信任我呀!

    网站记者: 2013年5月,经局党委研究决定,您被调整到县行政服务中心户政大厅工作。能够从基层调回县城,这是很多人梦寐以求的机会,不到三个月您却毅然的提出申请调回付井镇派出所,是什么让您放弃县城工作的机会而选择继续留在基层呢?

    刘倩倩:在县行政服务中心户政大厅工作,虽然离家近了,每天都能抽出些时间照顾行动不便的母亲,但我对派出所既繁忙又充实的工作常念于心,觉得只有在那里充实忙碌的工作才是快乐的。在那里有我熟悉的工作岗位,有我热爱的人民群众,有我亲爱的领导和同事。那里才是实现我从警初衷和职业理想的地方。在这个岗位上能为群众多做点事情,能生活得更加忙碌充实些,能比其他岗位带来更多的社会价值,这就是我的梦想和追求。不管多累多苦,我都能坚持。

    网站记者:您的爱人为了支持您,辞掉了郑州的工作,放弃了自己的梦想,陪您一起在付井镇创业,安家过日子,尽管现在两人同在一个小镇工作,午饭时间却是你们白天唯一能见到对方的机会。

    刘倩倩:听到爱人决定辞掉郑州的工作时,我的内心很复杂,男人都有在外闯荡的野心,我感觉是自己拖累了他,但是看到他坚决的态度,最终我还是同意了。他这么做主要是心疼我,觉得我把工作看的那么重,自己不能影响了我。家人对我的理解、关爱和支持,使我由衷地感激他们,同时也为做好工作增添了动力和活力。

    网站记者:在爱人眼里,您是不折不扣的“工作狂”。您这样卖命的工作,爱人埋怨过你吗?

    刘倩倩:有呀!看着我天天都那么忙,也会心疼的埋怨:“没见过这么不要命的,这么高强度的体力劳动,是个铁人也受不了啊。”爱人对我的理解与支持,让我免去了后顾之忧,我可以把更多的时间投入到工作中。有时候也会想,我放弃局机关相对清闲的工作,到基层派出所当一名户籍民警,每天和群众打交道,面对那么大的工作压力,是为了什么?这样做值不值得?可是当我听到群众办完事情之后的那一句“谢谢”,看到他们开心的笑容,就觉得我做的这一切都是有价值的。而对于我的家人,我现在只能亏欠着他们,等以后有时间了再补偿他们吧!

    谁说女子不如男,谁说在普通的工作岗位上做不出贡献,成就不了梦想。在我们身边,有很多像倩倩这样的基层工作者一直用她们的实际行动在证明,在普通的工作岗位上同样可以实现人生价值、实现梦想。再次谢谢倩倩,感谢您为群众所做的一切。人民警察辛苦啦!(董莉莉)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com