网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我爱你,祖国
十幅漫画教你如何应对这些“邪...
《求是》杂志发表习近平总书记...
副县长张锐查看“一河四渠”黑...
2019年全县小学教师招聘举...
副县长张锐查看“一河四渠”黑...
我县义工联举办庆祝建国70周...
“七色彩虹”携爱来  社会实...
详细信息
用行动诠释职责——记基层干部刘彩琴
发表于:2014-6-3   来源于:本站   浏览次数:

    市、县优秀共产党员,全市纪检监察先进个人,被省、市妇联授予“三八红旗手”、“巾帼功勋”等荣誉称号;先后当选为市二次、三次党代会代表、省八次党代会代表、省妇代会代表、省“优秀共产党员”、县政协常委……这些荣耀的背后是她不为人知的艰辛付出。临时工、合同工、农业技术员、宣传委员、副镇长、副书记、人大主席、镇长、检察官、产业集聚区管委办副主任……在这些岗位上她都兢兢业业奉献过。她就是基层干部的好榜样刘彩琴。
    本着共产党员的职责,对百姓的炽热情感,对事业的执着追求,刘彩琴用实际行动展现着一名基层干部的风采,诠释着一名共产党员的职责。
    因职责而担当
    “她就像一颗螺丝钉,无论放到哪个岗位上都充分发挥应有的作用,恪尽职守不辱使命……”县产业集聚区主任称赞她是一位非常优秀的共产党员、非常难得的女干部。入党34年来,刘彩琴接受任务从不讨价还价,勇于担当最困难的工作,竭尽全力去完成,用实际行动践行着一名共产党员的职责。
    在基层工作时,让刘彩琴最难忘的是她20多年的“片长”生涯。“片长”一职,在组织部的公文里你找不到这个称谓,是乡镇根据工作需要把辖区的村庄进行分片,然后分包到干部进行管理。1991年时任纸店镇宣传委员的刘彩琴被领导任命为“秦庄片长”。 
    “一听说让我负责秦庄这一片,头嗡的一下就懵了!”谈起当时的感受,刘彩琴记忆犹新。原来当时秦庄“片”是个难剃的头:四个行政村,两个半处于瘫痪状态。其中卢庄村的群众在1990年7月打着旗到镇政府上访,拒缴提留款,谁也不敢当村干部。镇里多次派出工作组,问题都没有得到解决。
    听说她来当这个“片长”,一个要好的同事拉着刘彩琴说:“你快给领导说说,这个工作不能接,是个掏力不落好的差事。”当时她也犹豫了,去还是不去,她思考了一上午心里默默地说:“我是个党员,要是工作没有困难,组织上也不会让我去,要是就这样退缩了,真对不起共产党员这个称号。”于是,刘彩琴召集驻片工作队员进行讨论,研究办法,他们改变以往驻村先定村支书再进行工作的思路,决定先选出村民组组长,然后再组成班子。从此刘彩琴带领大家吃住在村,给村民们讲透彻他们来的目的、工作方法,动之以情、晓之以理。时机成熟后,刘彩琴和她的工作组及时召开大会,选出了6个组长,然后又成功选出了村支书,及时指导和帮助新成立的村班子清理化解债务,照顾到各方利益,债主满意了、村民满意了、镇领导满意了,该村从此进入全镇先进行列。就这样,新安集镇的下留村、白集镇的杨楼村等一个个有名的乱村、瘫痪村都留下了她的身影,这些村庄经过她的治理逐渐从落后变为了先进,当地群众至今都没忘记刘彩琴,也记住了她常挂在嘴边的一句话:工作中可以有困难,但是咱可不能撂挑子。
    2006年,沈丘县组建产业集聚区,县委任命她兼任县产业集聚区管委会办公室副主任,负责协调产业集聚区的外部环境。还在担任检察院领导组成员的她一个人干两个人的工作。当时的产业集聚区,房无一间、路无一条,一切从零开始。面对这样的环境,刘彩琴还是肩负起了这一重担,还说“党组织交给我的任务,我有责任做好。”、“工作中没有困难,那就不叫工作了。”她认为工作中有困难、不好解决是很正常的事,作为党员干部应该勇于承担,想办法来解决困难,只要用心去做就没有解决不了的问题。就这样,刘彩琴拿出在乡镇工作时的拼命精神,跑土管局、电业局、城建局等多个单位,协调解决园区建设工作中出现的各种困难和问题,工业园区从2006年4月16号开始动第一锨土,到6月27号第一家企业入驻仅仅用了七十天时间。几年来,刘彩琴既要把检查院党组交给的工作做好,又要负责协调处理园区发展过程中遇到的数不清的困难和问题,双重的工作岗位,巨大的工作量,艰苦的工作环境,不停的奔波劳累使她患上了高血压、心肌缺血、胃病、椎间盘突出等多种疾病,但看着如今工业集聚区繁忙的景象,一排排厂房拔地而起,一栋栋大楼高高耸立,昔日偏僻的空地如今变成了城市中心,刘彩琴不禁为自己的选择和坚持感到骄傲。
    因职责而严谨
    “刘彩琴同志是一名从基层成长起来的好干部,她工作严谨,数十年如一日,能把每一件小事都高质量地做好,做出成效从不懈怠。”沈丘县人民检察院检察长说。上面千条线,下面一根针,柴米油盐醋,万事都缠身。基层工作琐碎、辛苦,在这36的工作生涯中,踏实严谨就是对她工作状态最好的描述,在平凡的岗位上做好每一件小事就是她的不平凡之处。
    2006年,刘彩琴从白集镇镇长调任沈丘县人民检察院,担任党组成员、纪检组长,分管监察、办公室、计财科三项工作。刘彩琴靠着敬业、严谨和雷厉风行的作风,带领分管部门的同志兢兢业业,所分管的各项工作在全市检察系统每年都是先进。去年9月份,全县检察系统开展公开检务工作开设便民服务点,她分包石槽集乡34个行政村。9月6日,刘彩琴亲自带队到该乡开展工作,不巧的是刚到乡里就下起了大雨,面对特殊情况她心想:“抽出一天时间不容易,说什么也得完成任务再回去。”她带领着工作人员冒雨跑完了余下16个行政村,把16块便民联系版面在指定位置安装好,并发放了100多张联系卡,直到晚上8点钟才回县城,按期完成了任务。
    在全县开展了“三公开”(党务公开、政务公开、检务公开)活动时,作为领导组成员的刘彩琴对检察院的工作要求更是严格,提出了两天完成任务,走在全县前列。她身先士卒,亲自动手。在公开栏中需要把县纪检监察监督员的照片张贴出来,但这些监督员平时的工作也很忙,为了不耽误他们的工作,刘彩琴就带领纪检监察室的同志们逐一来到县民政局、中储粮、园区办等单位给监督员拍照。按照常规把这些人员叫过来就行了,但刘彩琴首先想到的是不能耽误他们的工作。她总是说:“我们辛苦一些没什么,不要给别人添麻烦……”就这样她们一直工作当天上午12点半才完成工作,为全县各单位实施“三公开”开了个好头。 
    因职责而忘我
    “人生是一种选择,这辈子我就图对党和事业问心无愧。至于对亲人和朋友的愧疚,我都记在心里,只有到退休以后去弥补了。”
    多年来,为了做到对党和事业的问心无愧,刘彩琴没有休息过一个完整的星期天和节假日,很少有时间和亲人、朋友们沟通;“她的时间总是不够用,有时几个朋友相约在一起坐坐,她不是在加班就是开会或者是正在处理问题……”、“她从来没有8小时概念,一直处于工作状态……”好朋友这样说她。作为女儿,刘彩琴很少专程回家看望八十多岁的父母,偶尔一次也是匆匆忙忙,待不上多大会儿;看着父母苍老的面容、留恋的眼神,她经常为不能对父母尽孝感到心酸。作为一名母亲,刘彩琴时常感到未能对独生女儿尽责而愧疚。就连女儿结婚这样的大事,刘彩琴因一家企业入驻需要解决各种问题,也仅仅请了半天假就匆匆参加了婚礼,下午就随产业集聚区的班子到外地考察园区建设去了。小时候,女儿也时常因为妈妈忙于工作不能陪自己而不满。如今已走上工作岗位也即将成为母亲的她也越来越理解刘彩琴的这份不易。“我的妈妈是个普通而又伟大的妈妈,普通因为她生养我,给我提供一个稳定而又温暖的家;伟大则因为她的言传身教,无形中影响我一生的世界观、值价观、人生观,对事业特别执著,对人生特别热忱,对朋友最重情义……我的妈妈是普通的,但又是特别的,缘于她与生俱来对工作的负责与热忱。”
    因职责而坚守
    “如果搞好人际关系是要拿原则做交换,以损害群众的利益为代价,我宁愿得罪人。”刘彩琴一直坚守一个党员的底线,把群众的利益放在首位。
    在众多亲戚朋友的眼里,刘彩琴是他们心目中的“大官”,谁有个事情都想找她帮忙。1994年,刘彩琴本村二姐的儿子,因两个女孩还想要第三个,不想做结扎手术,掂着苹果、鸡等丰厚的礼品,找到纸店镇分管计生工作的副镇长刘彩琴“通融”。刘彩琴把礼物原封不动的退了回来,还批评了一通,更别说给他说情办事了。出门时二姐儿子气哼哼地说:“不近人情味,我没有你这个亲戚。”
    不了解刘彩琴的亲人们骂她“无情”,可是那些素不相识的群众却亲切地称她是自个的贴心人。2003年秋季暴雨成灾,白集镇有9所小学房屋倒塌,1000多名小学生不能正常读书学习。任镇长的刘彩琴带领政府工作人员冒雨察看现场,不辞劳苦多方筹措资金190万元,新建校舍4209平方米,全镇9处小学、3处中学危房问题得到解决。在镇财政非常紧张的情况下,仍然拨出3万元专款慰问在职教师和退休教师。孩子们上学安全了,群众非常满意。
    “群众的利益就是我办事的原则,做人的准则。”刘彩琴始终牢记党员的职责,把群众放在心里,带着感情,带着责任做工作。
    刘彩琴用行动不断诠释肩负的职责使命,在平凡的岗位上释放自己燃烧的生命,用执着、无畏的品格激励着每一位基层党员干部。(程芳芳)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com