网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县水利局多措并举全力做好 省...
皇甫立新在付井镇调研时强调:...
皇甫立新看望慰问优秀村支部书...
全国扶贫日市委统战部爱心义剪...
沈丘县水利局多措并举全力做好...
关于省级文明城市创建工作的督...
关于省级文明城市创建工作的督...
《中国的粮食安全》白皮书发布...
详细信息
美女村支书——访石槽集乡王湖行政村支部书记赵留花
发表于:2014-5-25   来源于:本站   浏览次数:

美女村支书

         ——访石槽集乡王湖行政村支部书记赵留花

    在我县开展的“心在人民——基层干部联系服务群众先进人物事迹报告团”中有这样一名成员,她是一名年轻的女支部书记,在她的带领下,村里通了水泥路,修好了水泥桥,清理了沟渠,吃上了自来水,村民在她的带领下走上了致富之路,说起她,村民都连连称赞,说她是“菩萨转世”,她就是石槽集乡王湖行政村美女支部书记——赵留花。如此年轻的她是如何担起支书这份责任的?她又是怎样通过自己的努力在群众心中赢得了“观音娘娘”的美誉?带着这一连串的疑惑,本站记者走访了这位美女村支书。

    网站记者:赵书记您好,首先非常感谢能有这样一个机会,和您面对面进行交流,我们知道三年前您被村民选为王湖行政村支部书记,当时的王湖和现在一样“有名”,但却是两个极端,您能给我们描述一下那时的王湖吗?

    赵留花:三年前的王湖村,贫穷、落后、桥路不通,是传统的农业村落。村子里的主要收入就是种庄稼,大量的劳动力都束缚在土地。同时王湖行政村也是一个群众干部矛盾重重、全县出了名的上访村,三年间换了几任支部书记。

    网站记者:您当时有自己的事业,生活很舒适,而王湖又是那样一种形势,是怎样的动力让您选择出任支书这一职呢?

    赵留花:当时为了改善王湖村的发展状况,石槽集乡政府派得力干部深入到王湖村兼任村支部书记,并挑选、培养优秀的村支书候选人。经过一段时间的工作实践,在全村党员、群众的公开选举中,我被推选为村支书候选人,由于那年我只有27岁,所以当时就遭到一部分人的极力反对。开始对于支部书记一职,我也抱着无所谓的态度,乡政府领导多次找我谈话,我都没有明确表态。后来听到他们说我是一个小毛孩,胎毛还没脱净,能干什么?一天也别想干成事!听了这些话后,我当时就赌上气了,好强之心也占了上风,我就想啊,既然群众能把我选出来,就说明他们信任我,我一定要争口气,干好这个村支书,让他们看看我能不能干好这项工作。而上任之后,在日复一日的工作中,我渐渐体会到了群众对我的信任与期盼,自己的思想也慢慢转变,越来越感受到自己肩上的责任,可以说现在群众对美好生活的期盼,就是我最大的动力。

    网站记者:基层工作复杂繁琐,而上任之后摆在您面前的是一个“著名”的后进村和反对与质疑,作为一名如此年轻的女支书,您是如何面对并扭转这一切的呢?

    赵留花:万事开头难,所以当时最紧迫的就是要找到自己工作开局的切入点,可那时候比较年轻,经验也不足,根本不知道要从哪下手,前几任支部书记,都没有彻底解决王湖的问题,我也是天天都在想要怎样才能干好这个支部书记,我意识到既然支书是为大家服务的,那我就先和大家沟通,看他们有什么需求,他们的需求就是我要做的工作,之后每天就走东串西,挨家挨户和村民沟通,了解他们的想法,经过经过一段时间的走访,我发现村民们提起最多的就是路和桥,于是就决定,把桥路的修建、群众的出行作为第一件头等大事来抓。

    接下来的时间,为了给村里争取开发项目,我就天天去县扶贫办、交通局、发改委等单位,那个时候没有晴天、阴天,也没有节假日,电动车都骑坏了两辆。我最满意的是直通村后的一条四米宽的水泥路,那里当时只有一条不到1米宽的小道,甚至连路也算不上。后来我从县里争取到了一个开发项目修理这条路,但是施工队提出没有路基不能修,村里又没有多余的钱修路基,那怎么办?我就发动村民兑钱修建路基。那时候这条路附近家庭条件好点的只有王子新老人一家,他带头捐献了1万元,这才带动大家凑齐了修路基的钱。那段时间,我全部精力都投入到了这条路上,每天白天亲自上阵,像男人一样干着各种体力活,业务上有什么不懂的就趁晚上到一些经验丰富的老干部、老党员家里学习、请教,一段时间下来,人瘦了几圈,鞋子磨坏了几双。后来,路修好了,桥也修好了,而我也成了“修路专家”。村里再修其他道路时,我都有经验了,工程进行的也顺利啦!

    第二件事就是抓村两委班子的工作作风,改变以往村干部那些对群众的事情办得慢,办事效率低下的现状。对村班子定下规矩,村干部工作时要以服务为先,要急群众之所急,想群众之所想,同时也把党员和一些积极性、觉悟比较高的群众,纳进我们的村班子,一些退休的老教师,也被我当作工作中的良师益友。我坚信,只要有了大家的支持,无论什么事,只要我们心往一处想,劲往一处使,没有办不成的事。

    另外一件让村民对我完全改变看法的就是装自来水,农村里以前还都是自己打的井,井浅水质就不好,我发现很多人都想吃上自来水,征求村民的意见后,向乡政府反映这个情况,经过经过多次申报、不断争取,在村民的期盼下,自来水安装项目终于落地。当时也有部分群众不理解,不愿意装,结果工程队就只安装了愿意装的那部分人,后来那些人看到了便利,又要求装,和自来水厂交涉了很多次,才给所有的村民都装上自来水。从这两件事之后,村民就完全改变了对我的看法,说我实在,跟着我干不吃亏。一旦村民认可你之后,工作开展起来就顺利多了。

    网站记者:我们从村民那里了解到,因为给村里沟渠清淤,在大过年时,村民都堵到你家里,当时的情况是怎样的?

    赵留花:村里的路修好了,桥也修好了,虽然村里再也不用淌着泥巴走路了,可我发现王湖村的村容村貌落后,需要改善改善,天旱时,村里庄稼浇水都很困难,所以就决定先从清理沟渠开始,经过多次申报,项目是批下来了,动工时,问题就出来了,清理沟渠时毁了沟边路边村民的树和庄稼,村民不愿意,要补偿,大过年的都还堵在我家门口,出都出不去,

    网站记者:后来这件事是怎么解决的?村民这样的举动,对你有没有什么影响?

    赵留花:我通过向上级反映寻求帮助,同时找各方人员协调,最终谈成了由施工队垫付这笔补偿金。当补偿金发到村民手中,我家才安静下来开始过年。现在提起这件事,虽然还是觉得有些委屈,但是最重要的是事情解决了,在工作中是会偶尔遇到群众的误解,但这只是一时的,群众都很淳朴,只要你帮他们把事情解决了,他们不会无理取闹的。

    网站记者:人的精力都是有限的,而你把精力都放在了工作上,对家庭的关心就会忽略很多,对于你担任支部书记一职,家人是怎样的态度?

    赵留花:开始家人肯定是不支持的,说你不缺吃不缺穿的,自己还有个小诊所,干这份苦差事干啥,做不好还要得罪人。特别是刚任村支书时,工作占去了生活的大部分时间,根本没有时间去照顾家庭。丈夫在外当司机,不常在家,孩子缺少关心和爱护,家里生活是一团糟。家人经常唠叨我在外跑来跑去,家里不管不问,就不能安安稳稳在家待一天陪陪孩子和家人,关心下孩子的学习和生活吗?我心里也知道自己对家庭、对孩子亏欠的太多太多,我也有很多的无奈和委屈,但是我既然担任支部书记一职,就要承担支部书记的责任,再苦再累都不能辜负群众对我的信任和期望。随着工作成绩慢慢的被群众认可,家里有事了全村的人都来帮忙,家人也开始对我的工作有了进一步的理解,知道我工作的重要性,态度也在不断的好转,家里的老人搬过来替我照顾孩子。让我有更多的时间更多的精力为村里做实事。现在家人的支持、村民的理解都是我工作的动力,现在回头想想当初所有的苦所有的累都是值得的。不管以后遇到多大的困难,我都会继续干下去,这是责任,也是使命。

    网站记者:我们看到如今的王湖道路四通八达,家家小洋楼,通过土地流转使村里的劳动力解放出来,家家有了经济来源,村民也富起来了,对今后王湖的发展你有什么样的打算?

    赵留花:现在的王湖走土地流转道路,将大片的土地整合在一起流转出去,种植经济作物,这样一来村里的劳动力解放出来,外出务工,村民的收入增加了,村民也富裕了。另外我们还成立了农业专业合作社,带领全村种植西瓜、洋葱等经济作物,现在王湖村的西瓜在全县是小有名气的。现在我们正和雪荣面粉厂洽谈,准备将村后的几百亩地也流转出去,协议达成后,王湖村近三分之二的土地都已完成流转。下一步,我准备进一步发展合作社,带领村里留守老人做养殖产业,与那些种植大户合作,实现共赢互利,继续带领群众增收。实现我的目标,让村民过上幸福的田园生活,让他们老有所依、幼有所养。

    再次感谢赵书记接受我们的采访,通过采访让我们更多的了解了党支部书记一职崇高而又神圣的职责,同时我们也期待有更多的爱心企业、成功人士关注农村、帮助农村发展,带领更多的人走上致富之路!谢谢大家!(董莉莉)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com