网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我爱你,祖国
十幅漫画教你如何应对这些“邪...
《求是》杂志发表习近平总书记...
副县长张锐查看“一河四渠”黑...
2019年全县小学教师招聘举...
副县长张锐查看“一河四渠”黑...
我县义工联举办庆祝建国70周...
“七色彩虹”携爱来  社会实...
详细信息
美女村支书——访石槽集乡王湖行政村支部书记赵留花
发表于:2014-5-25   来源于:本站   浏览次数:

美女村支书

         ——访石槽集乡王湖行政村支部书记赵留花

    在我县开展的“心在人民——基层干部联系服务群众先进人物事迹报告团”中有这样一名成员,她是一名年轻的女支部书记,在她的带领下,村里通了水泥路,修好了水泥桥,清理了沟渠,吃上了自来水,村民在她的带领下走上了致富之路,说起她,村民都连连称赞,说她是“菩萨转世”,她就是石槽集乡王湖行政村美女支部书记——赵留花。如此年轻的她是如何担起支书这份责任的?她又是怎样通过自己的努力在群众心中赢得了“观音娘娘”的美誉?带着这一连串的疑惑,本站记者走访了这位美女村支书。

    网站记者:赵书记您好,首先非常感谢能有这样一个机会,和您面对面进行交流,我们知道三年前您被村民选为王湖行政村支部书记,当时的王湖和现在一样“有名”,但却是两个极端,您能给我们描述一下那时的王湖吗?

    赵留花:三年前的王湖村,贫穷、落后、桥路不通,是传统的农业村落。村子里的主要收入就是种庄稼,大量的劳动力都束缚在土地。同时王湖行政村也是一个群众干部矛盾重重、全县出了名的上访村,三年间换了几任支部书记。

    网站记者:您当时有自己的事业,生活很舒适,而王湖又是那样一种形势,是怎样的动力让您选择出任支书这一职呢?

    赵留花:当时为了改善王湖村的发展状况,石槽集乡政府派得力干部深入到王湖村兼任村支部书记,并挑选、培养优秀的村支书候选人。经过一段时间的工作实践,在全村党员、群众的公开选举中,我被推选为村支书候选人,由于那年我只有27岁,所以当时就遭到一部分人的极力反对。开始对于支部书记一职,我也抱着无所谓的态度,乡政府领导多次找我谈话,我都没有明确表态。后来听到他们说我是一个小毛孩,胎毛还没脱净,能干什么?一天也别想干成事!听了这些话后,我当时就赌上气了,好强之心也占了上风,我就想啊,既然群众能把我选出来,就说明他们信任我,我一定要争口气,干好这个村支书,让他们看看我能不能干好这项工作。而上任之后,在日复一日的工作中,我渐渐体会到了群众对我的信任与期盼,自己的思想也慢慢转变,越来越感受到自己肩上的责任,可以说现在群众对美好生活的期盼,就是我最大的动力。

    网站记者:基层工作复杂繁琐,而上任之后摆在您面前的是一个“著名”的后进村和反对与质疑,作为一名如此年轻的女支书,您是如何面对并扭转这一切的呢?

    赵留花:万事开头难,所以当时最紧迫的就是要找到自己工作开局的切入点,可那时候比较年轻,经验也不足,根本不知道要从哪下手,前几任支部书记,都没有彻底解决王湖的问题,我也是天天都在想要怎样才能干好这个支部书记,我意识到既然支书是为大家服务的,那我就先和大家沟通,看他们有什么需求,他们的需求就是我要做的工作,之后每天就走东串西,挨家挨户和村民沟通,了解他们的想法,经过经过一段时间的走访,我发现村民们提起最多的就是路和桥,于是就决定,把桥路的修建、群众的出行作为第一件头等大事来抓。

    接下来的时间,为了给村里争取开发项目,我就天天去县扶贫办、交通局、发改委等单位,那个时候没有晴天、阴天,也没有节假日,电动车都骑坏了两辆。我最满意的是直通村后的一条四米宽的水泥路,那里当时只有一条不到1米宽的小道,甚至连路也算不上。后来我从县里争取到了一个开发项目修理这条路,但是施工队提出没有路基不能修,村里又没有多余的钱修路基,那怎么办?我就发动村民兑钱修建路基。那时候这条路附近家庭条件好点的只有王子新老人一家,他带头捐献了1万元,这才带动大家凑齐了修路基的钱。那段时间,我全部精力都投入到了这条路上,每天白天亲自上阵,像男人一样干着各种体力活,业务上有什么不懂的就趁晚上到一些经验丰富的老干部、老党员家里学习、请教,一段时间下来,人瘦了几圈,鞋子磨坏了几双。后来,路修好了,桥也修好了,而我也成了“修路专家”。村里再修其他道路时,我都有经验了,工程进行的也顺利啦!

    第二件事就是抓村两委班子的工作作风,改变以往村干部那些对群众的事情办得慢,办事效率低下的现状。对村班子定下规矩,村干部工作时要以服务为先,要急群众之所急,想群众之所想,同时也把党员和一些积极性、觉悟比较高的群众,纳进我们的村班子,一些退休的老教师,也被我当作工作中的良师益友。我坚信,只要有了大家的支持,无论什么事,只要我们心往一处想,劲往一处使,没有办不成的事。

    另外一件让村民对我完全改变看法的就是装自来水,农村里以前还都是自己打的井,井浅水质就不好,我发现很多人都想吃上自来水,征求村民的意见后,向乡政府反映这个情况,经过经过多次申报、不断争取,在村民的期盼下,自来水安装项目终于落地。当时也有部分群众不理解,不愿意装,结果工程队就只安装了愿意装的那部分人,后来那些人看到了便利,又要求装,和自来水厂交涉了很多次,才给所有的村民都装上自来水。从这两件事之后,村民就完全改变了对我的看法,说我实在,跟着我干不吃亏。一旦村民认可你之后,工作开展起来就顺利多了。

    网站记者:我们从村民那里了解到,因为给村里沟渠清淤,在大过年时,村民都堵到你家里,当时的情况是怎样的?

    赵留花:村里的路修好了,桥也修好了,虽然村里再也不用淌着泥巴走路了,可我发现王湖村的村容村貌落后,需要改善改善,天旱时,村里庄稼浇水都很困难,所以就决定先从清理沟渠开始,经过多次申报,项目是批下来了,动工时,问题就出来了,清理沟渠时毁了沟边路边村民的树和庄稼,村民不愿意,要补偿,大过年的都还堵在我家门口,出都出不去,

    网站记者:后来这件事是怎么解决的?村民这样的举动,对你有没有什么影响?

    赵留花:我通过向上级反映寻求帮助,同时找各方人员协调,最终谈成了由施工队垫付这笔补偿金。当补偿金发到村民手中,我家才安静下来开始过年。现在提起这件事,虽然还是觉得有些委屈,但是最重要的是事情解决了,在工作中是会偶尔遇到群众的误解,但这只是一时的,群众都很淳朴,只要你帮他们把事情解决了,他们不会无理取闹的。

    网站记者:人的精力都是有限的,而你把精力都放在了工作上,对家庭的关心就会忽略很多,对于你担任支部书记一职,家人是怎样的态度?

    赵留花:开始家人肯定是不支持的,说你不缺吃不缺穿的,自己还有个小诊所,干这份苦差事干啥,做不好还要得罪人。特别是刚任村支书时,工作占去了生活的大部分时间,根本没有时间去照顾家庭。丈夫在外当司机,不常在家,孩子缺少关心和爱护,家里生活是一团糟。家人经常唠叨我在外跑来跑去,家里不管不问,就不能安安稳稳在家待一天陪陪孩子和家人,关心下孩子的学习和生活吗?我心里也知道自己对家庭、对孩子亏欠的太多太多,我也有很多的无奈和委屈,但是我既然担任支部书记一职,就要承担支部书记的责任,再苦再累都不能辜负群众对我的信任和期望。随着工作成绩慢慢的被群众认可,家里有事了全村的人都来帮忙,家人也开始对我的工作有了进一步的理解,知道我工作的重要性,态度也在不断的好转,家里的老人搬过来替我照顾孩子。让我有更多的时间更多的精力为村里做实事。现在家人的支持、村民的理解都是我工作的动力,现在回头想想当初所有的苦所有的累都是值得的。不管以后遇到多大的困难,我都会继续干下去,这是责任,也是使命。

    网站记者:我们看到如今的王湖道路四通八达,家家小洋楼,通过土地流转使村里的劳动力解放出来,家家有了经济来源,村民也富起来了,对今后王湖的发展你有什么样的打算?

    赵留花:现在的王湖走土地流转道路,将大片的土地整合在一起流转出去,种植经济作物,这样一来村里的劳动力解放出来,外出务工,村民的收入增加了,村民也富裕了。另外我们还成立了农业专业合作社,带领全村种植西瓜、洋葱等经济作物,现在王湖村的西瓜在全县是小有名气的。现在我们正和雪荣面粉厂洽谈,准备将村后的几百亩地也流转出去,协议达成后,王湖村近三分之二的土地都已完成流转。下一步,我准备进一步发展合作社,带领村里留守老人做养殖产业,与那些种植大户合作,实现共赢互利,继续带领群众增收。实现我的目标,让村民过上幸福的田园生活,让他们老有所依、幼有所养。

    再次感谢赵书记接受我们的采访,通过采访让我们更多的了解了党支部书记一职崇高而又神圣的职责,同时我们也期待有更多的爱心企业、成功人士关注农村、帮助农村发展,带领更多的人走上致富之路!谢谢大家!(董莉莉)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com