网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
周口安钢产能置换项目9月底开...
老城镇:严禁公路摊晒作物 确...
沈丘县举办“学习强国”知识竞...
县委常委、县委办公室主任李明...
国办印发实施方案深化收费公路...
白集镇:召开“学习强国”表彰...
刘湾镇:严把“三关” 解决“...
我县组织收听收看2019年全...
详细信息
《沈丘手机报》 第117期
发表于:2018-3-5   来源于:本站   浏览次数:

201826 《沈丘手机报》 117

 

201826 星期 农历二十一

 

★沈丘县委宣传部温馨提醒您注意天气变化:

 

今天(6日) -5℃~6 西北风3级

明天(7日) -3℃~9 东南风3级

 

〓导读〓

【党政要闻】

县十五届人大常委会召开第六次会议

周营镇举行撤乡设镇揭牌仪式

我县召开2017年下半年脱贫工作成效考核培训会

副县长吕孝坤到冯营乡检查脱贫攻坚十项工作任务落实情况

【沈丘动态】

县供电公司提前行动 备战返乡用电高峰

2017全省校园足球颁奖典礼在郑举行 我县国标足球俱乐部主教练杨国标获先进个人称号

【脱贫攻坚】

白集镇引导农民工回乡创业 助力脱贫攻坚

“小路灯”照亮脱贫致富路

周营乡“四字诀”激发贫困群众内生动力

平安沈丘

范营乡多举措做好春节期间安全稳定工作

 

 

【党政要闻】

★县十五届人大常委会召开第六次会议

2月3日,县十五届人大常委会召开第六次会议。县人大常委会主任殷晓春,副主任程晓燕、马建军、闫开兴、路珂及常委会组成人员出席会议。县委常委、常务副县长郝四春,县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任王琳,县法院院长赵振勇,县检察院院长李世龙及县政府有关部门、各乡镇办人大主席团、县人大常委会各工委室负责人列席会议。会议听取和审议了《沈丘县人大常委会关于沈丘县监察委员会副主任、委员任免办法的决定(草案)》;县委常委、纪委书记、县监察委员会主任王琳宣读了《沈丘县监察委员会关于提请任命韩志新等6名同志职务的报告》并作了说明,拟任命人员先后做供职发言。会议经过表决,任命韩志新、孙志彬为县监察委员会副主任,任命韩全利等4名同志为县监察委员会委员。新任命人员向宪法宣誓。会议表决通过了《沈丘县人大常委会主任会议关于许可对县十五届人大代表海振华依法采取强制措施的报告》。县人大常委会主任殷晓春在会议总结讲话中指出,深化监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央确立的一项重大政治改革,对于坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,深入推动党风廉政建设和反腐败斗争,具有重大意义。殷晓春希望新任命的县监察委员会副主任、委员在思想上切实提高政治站位,要加强学习业务知识和相关政策法规,不断提高自身综合素质,更好履职尽责。殷晓春要求,县监察委员会要建立健全机关内部运行机制和工作流程;要建立监察委员会与执法机关、司法机关的协调衔接机制,不断提升反腐败工作制度化、规范化和法制化水平。殷晓春表示,县人大常委会将关注、支持县监察委员会工作,确保检察权有效运行创造良好条件。会后,县委书记皇甫立新、县人大常委会主任殷晓春为县监察委员会成立揭牌。(李文岭 窦健康)

 

★周营镇举行撤乡设镇揭牌仪式

2月4日,周营镇举行撤乡设镇揭牌仪式,县人大常委会副主任马建军出席仪式并讲话。揭牌仪式上,县民政局负责人宣读了《河南省民政厅关于沈丘县撤乡设镇》的批复。出席仪式的县、镇领导为周营镇揭牌。县人大常委会副主任马建军在仪式讲话中代表县四个班子领导向周营乡撤乡设镇表示祝贺,并对今后周营镇的发展提出了殷切希望。一是希望周营镇的广大干部群众要拿出镇的意识、站位、气魄、行动,在新起点上创造新的辉煌。二是希望周营镇党委、政府一班人要紧紧围绕全县工作大局,抢抓机遇,在脱贫攻坚、清洁家园、从严治党、改善民生等方面再创佳绩,再创辉煌。据了解,周营镇位于我县东南部,距县城15公里。北依沙颍河,漯阜铁路、省道238穿境而过,是豫东南和皖西北交流的重要门户和物资集散地。全镇辖20个行政村,45个自然村,镇域面积41.51平方公里,耕地面积3.5万亩,全镇总人口46900人。1958年成立周营人民公社,1983年改为周营乡,2017年11月24日撤乡建镇。2018年2月4日,举行撤乡设镇揭牌仪式。(马宇)

 

★我县召开2017年下半年脱贫工作成效考核培训会

2月4日,我县召开2017年下半年脱贫工作成效考核培训会。副县长吕孝坤出席会议并讲话,县脱贫攻坚各督导组、县委组织部、县住建、民政、县脱贫办有关负责人,县直单位抽调人员参加了会议。会议宣读了我县2017年下半年脱贫工作成效考核分组情况,传达了我县2017年下半年脱贫工作成效考核工作实施方案,并就有关脱贫攻坚考核工作进行了培训。副县长吕孝坤在会议讲话中要求全体考核人员要认真学习我县2017年下半年脱贫工作成效考核方案,自觉遵守各项纪律,确保脱贫工作成效考核工作公平、公正、真实。据了解,我县2017年下半年脱贫工作成效考核于2月5日正式开始,为期5天,从县有关单位抽调的考核人员分成11个组,前往除槐店镇以外的21个乡镇办依据“档卡资料”、“两率一度”、“重点工作”三部分分值进行打分考核,检验2017年下半年各乡镇办脱贫工作成效。(马宇 吴勇)

 

★副县长吕孝坤到冯营乡检查脱贫攻坚十项工作任务落实情况

近日,副县长吕孝坤到冯营乡小高营、刘尧、朱庄寨等行政村检查脱贫攻坚十项工作任务落实情况。县直有关部门负责人陪同检查。每到一处,吕孝坤一行都查阅精准帮扶痕迹管理记录簿、户说明等脱贫攻坚档案资料,查看村室、扶贫车间的修建改进情况,随后又看望慰问了李凤美、刘庆斌、李建友、李见英等贫困户,详细了解他们的生活状况和脱贫情况。针对检查中发现的问题,副县长吕孝坤提出了具体整改意见。吕孝坤指出,扶贫车间建设要加班加点,争取早日竣工,吸纳周边贫困户前来就业;人居环境改善要采取整村联动,选出卫生文明家庭,发挥典型带头作用,形成户户讲文明人人讲卫生的新风尚。吕晓坤最后强调,当前我县已进入脱贫摘帽、迎检验收的冲刺阶段,各级各部门要进一步加大工作力度,强化工作举措,围绕迎检标准开展自查评估,查漏补缺,及时整改,切实将脱贫攻坚十项工作任务落到实处,取得实效。(倪景龙 吴勇)

 

 

【沈丘动态】

★县供电公司提前行动 备战返乡用电高峰
日前,随着春节临近,用电高峰即将到来。县供电公司优化低压客户办电流程,简化报装手续,开辟用电绿色通道,做到“随办随走、即办即用”,对农村用电设备和高低压线路全面“体检”,对台区布局、运行状态、电压质量等认真把脉,扎实开展梳理分析和质量评估,针对发现的问题及时治理,严格落实“销号”制度,完善风险防控措施,提高安全供电性能,及时更正和完善客户档案信息,全力保证返乡高峰期间电力供应安全可靠、优质高效。(韩东伟)

 

★2017全省校园足球颁奖典礼在郑举行 我县国标足球俱乐部主教练杨国标获先进个人称号

日前,由河南省校园足球工作领导小组办公室主办,郑州师范学院、河南省校足办宣传部承办,河南省中原一校一品研究指导中心协办的“ 2017年度河南省校园足球颁奖典礼”在郑州师范学院盛大开幕。来自郑州市、开封市、洛阳市、济源市等十八个地市、十个直管县(市)的教育管理工作者、中小学校长四百余人参与了此次大会。我县沈丘国标足球俱乐部主教练杨国标荣获2017年河南省校园足球优秀指导员先 进个人称号得,并参加颁奖典礼,这也是此奖项周口地区唯一的获得者。杨国标表示,“作为周口市沈丘县槐店回族镇 南关小学的一名足球教练,奋斗在校园足球事业的第一线,从热爱足球到播种足 球的星星之火,思想的转变让我开始意识到校园足球的发展变化,因地制宜、因 材施教才能更好地进行足球教育的普及,希望在今后能以我的微薄之力影响更多 的青少年加入到校园足球的团队之中,为我省校园足球事业添砖加瓦”。(幺佳)

 

 

【脱贫攻坚】

白集镇引导农民工回乡创业 助力脱贫攻坚

一是强化回乡创业宣传。采取手机短信、微信、LED电子显示屏、村广播、群众会等多种形式及时向返乡农民工、企业家宣传各类创业政策和创业信息。二是加大政策扶持力度。充分发挥小额担保贷款的作用,对回乡农民工创办符合贴息条件的企业,优先给予贴息,并以创业带动就业。三是探寻多种创业模式。采取“企业+基地+农户”“企业+合作社+农户”等新型创业模式,根据各行政村的基础设施条件以及区位优势,为创业人士提供量体裁衣等个性化服务。四是及时做好跟踪服务。成立农民工回乡创业工作领导小组,加大与上级部门的沟通协调,简化回乡农民企业家办事程序和手续,落实跟踪督办、限时快办、主动协办等制度,提升项目的审批效率。截目前,该镇已成功吸引回乡创业农民工6人,企业家1人,吸纳创业资金800余万元,带动当地就业500余人。(位飞)

 

★“小路灯”照亮脱贫致富路

日前,县纪委联系白集镇新村科级干部急群众之所急,积极协调县外语中学等社会力量,筹集资金6千余元,采购了优质铜线、节能灯管和可控开关,为该村3条主要村道安装路灯33盏,架设电线2000米。“别看俺村离镇政府只有三四公里远,以前夜晚有急事去镇上,感觉路很长很长,还难走;虽然现在是冬天,天气冷了,但是县纪委帮俺们装的路灯照亮了村民的心,大家都感觉到夜里出行离镇党委、政府的距离近了,离中央的惠民政策近了!”一位村民兴奋地说。

 

★周营乡“四字诀”激发贫困群众内生动力

一扶,结对帮扶扶出信心。注重对贫困户脱贫致富信心和志气的帮扶,坚定生活的信念,点燃脱贫的信心,努力提升自我发展能力,增强自身“造血”功能。二塑,重塑村规民约激活美丽乡村。通过红白喜事有人管,你读书我买单,我为“好媳妇、好婆婆”点个赞,争当卫生文明户等活动措施助推精神脱贫,打造村容整洁环境美,移风易俗民风美的新景象。三送,送文艺宣传让政策入脑入心。积极开展脱贫攻坚文艺活动,以群众喜闻乐见的戏曲、小品、歌曲等文艺形式宣传党的扶贫政策,激发贫困群众自立自强、脱贫致富奔小康的内生动力。四树,树身边榜样激励勤劳致富。通过资金、项目、政策的支持,鼓励致富带头人发展因地制宜的脱贫项目,深入挖掘脱贫致富典型案例,扩大示范引导效应。

 

 

平安沈丘

★范营乡多举措做好春节期间安全稳定工作

一是加强安全隐患排查。由分管领导牵头,会同乡派出所在节前开展一次全面的安全隐患大排查,对排查出的安全隐患,制定整改方案,落实整改措施。二是加强重点领域安全监管。对道路交通、食品加工、加油站、建筑施工等领域重点加强监管,进一步细化责任,加大监管职责的落实和隐患排查治理力度。三是加大矛盾纠纷排查力度。利用外出务工人员返乡的有利时机,认真做好思想工作,特别是加强对重点上访群体的监管,认真做好矛盾调处工作。四是开展困难群体慰问工作。对本辖区生活困难家庭人员情况进行摸底核实、造册登记,听取群众意见,为群众解决实际困难。(范冰慧)

 

 

 

★更多精彩请登录“中国·沈丘”县委政府网站:http://www.shenqiu.gov.cn/

★温馨提示:《沈丘手机报》由中共沈丘县委宣传部主办,每周二、周五发送,免费订阅。欢迎投稿并提出意见建议,感谢您的支持!

 

邮箱:sqsjb666@163.com 电话:0394—7978697

责任编辑:徐进 祁鹏飞

执行总编:艾

辑:郑森林

 

 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com